Национальный расчетный депозитарий (НРД) получил аккредитацию центрального депозитария, рассказали сотрудники нескольких инфраструктурных организаций. «ФСФР приняла необходимые решения. Об этом может объявить руководитель ФСФР Дмитрий Панкин на сегодняшнем заседании открытого правительства, посвященного обсуждению мегарегулятора», — говорит один из них. «Но возможно специальное заявление и завтра», — осторожен другой собеседник газеты. Эту же информацию подтверждают источники в ФСФР. Представители НРД и ФСФР отказались комментировать сроки аккредитации.
Центральный депозитарий — институт, выступающий центром расчетов по ценным бумагам. ЦД снимает риски защиты прав собственности: он подтверждает финальные права держателей бумаг и несет всю ответственность за то, что прописано в законе, объясняет роль ЦД руководитель НРД Эдди Астанин. «Раньше такого не было, были разные трактовки —
ЦД рынок ждал более 15 лет — еще в середине 90-х центральный депозитарий впервые был упомянут в указе тогдашнего президента Бориса Ельцина. Создание единого учетного института сопровождалось многолетними баталиями между сторонниками и противниками ЦД, а также приверженцами разных его концепций. Последним камнем преткновения был вопрос о наделении ЦД монопольным правом на открытие номинальных счетов в реестре — такое право забирало большую часть бизнесов регистраторов и лишало их трети доходов.
В ноябре прошлого года был принят закон «О центральном депозитарии», а с января он вступил в силу. Однако еще год ушел на доработку нормативно-правовых актов, таких как список требований к кандидатам. В конце июля НРД подал заявку на присвоение статуса ЦД, он до сих пор единственный претендент.
Формально ФСФР имела еще четыре месяца на анализ заявки, напоминают аналитики «ВТБ капитала». Центральный депозитарий может быть создан к концу года, рассказывали сотрудники ФСФР и НРД, но президент Владимир Путин ускорил процесс, пообещав ЦД иностранным инвесторам уже к концу ноября.
Международные инвесторы действительно ждали центральный депозитарий, но выиграют не столько они, сколько российские эмитенты, не имеющие листинга за рубежом, — ЦД даст им доступ к широкой базе инвесторов, указывают аналитики Citi. Основными бенефициарами, по их расчетам, должны стать «префы» «Сургутнефтегаза», акции «Дикси», «М. Видео», «Мостотреста», банков «Санкт Петербург» и «Возрождение». Также уменьшится разрыв в цене между локальными акциями и депозитарными расписками этих же эмитентов, ожидают аналитики Citi: «В течение последующих 6—9 месяцев эта разница уйдет для МТС, «Магнита», АФК «Системы», «Фармстандарта». Сейчас акции всех этих компаний торгуются с дисконтом к распискам
К созданию ЦД привязано и открытие доступа к российскому рынку облигаций для международных расчетно-клиринговых организаций Euroclear и Clearstream. Эти компании смогут открыть счета номинального держания в России, то есть смогут приобретать локальные акции для своих клиентов не как собственники, а как номинальные представители. «Вся подготовительная работа уже сделана, потребуется пара недель, чтобы активировать линки между ЦД и Euroclear», — говорит директор по глобальным рынкам Euroclear Стефан Пуйя. Приток иностранных средств инвесторов может в итоге достичь $40 млрд, оценивают в НРД.
Появление ЦД будет спусковым крючком для запуска механизмов пересмотра страновых рисков на Россию риск-менеджерами глобальных фондов, но пересмотр не произойдет по щелчку, отмечал ранее руководитель ЦД Эдди Астанин. Несколько крупных фондов уже приступили к due-dilligence ЦД, уверяет он.
Маргарита ПАПЧЕНКОВА