В 2007 году 31 страна мира провела реформы по упрощению систем налогообложения, что должно вести к росту доходов национальных бюджетов, так как фирмам будет легче производить отчисления государству. PricewaterhouseCoopers (PwC) и Всемирный банк в последнем совместном докладе о состоянии налоговых систем 178 стран мира утверждают, что в мире наметился глобальный тренд по упрощению процедуры налогообложения. Простота схем, снижение стоимости процедур и уменьшение налогового бремени обещают выгоду всем сторонам: компаниям и правительствам, плательщикам и получателям.
За последние три года 65 стран провели реформирование национальных систем налогообложения. Перемены коснулись упрощения систем сбора налогов, а также снижения налогового бремени. Самой популярной реформой стало снижение налогов на доходы юрлиц, что было сделано в 27 странах. Одновременно многие государства пошли на снижение так называемого бремени соблюдения налоговых требований, упрощая или отменяя налоги на коммерческую деятельность. «Бремя становится выше, если нужно затратить больше усилий, чтобы соответствовать нормативам законодательства в стране, — пояснили РБК daily в PwC. — Все сводится к подготовке налоговых документов, их отправке и платежам». Бремя соблюдения налоговых требований зависит от количества налогов и времени для выполнения всех платежей.
Страны Восточной Европы и Центральной Азии подкорректировали свои системы в 2006 и 2007 годах, но при этом все равно оставили налоговые ставки одними из самых высоких в мире. В докладе отмечают, что многим странам стоит брать пример с Египта, где реформы были проведены два года назад, так, налог на доходы юридических лиц снизился вдвое. С тех пор начался рост поступлений в казну.
Сложность и запутанность налоговых законов, а также величина налогов отталкивают многих от начала предпринимательской деятельности. Одновременно действующий бизнес жалуется, что на оплату компаниям приходится тратить слишком много сил и времени. В среднем в мире уходит около двух месяцев на удовлетворение всех налоговых требований: 15 дней на оформление налогов на доходы юридических лиц, 21 день на налоги на трудовые ресурсы и столько же на подготовку и проведение оплаты потребительских налогов. Для сравнения: например, в Азербайджане на уплату налогов уходит около 105 дней, а швейцарские бухгалтеры тратят всего сутки.
Россия по простоте налогообложения занимает в рейтинге PwC и Всемирного банка
По словам
Роман КИРИЛЛОВ