Европейские министры финансов пришли к соглашению по вопросу о предоставлении Греции дополнительно двух лет для реформирования экономики. Таким образом, окончание срока, отведенного на выполнение Афинами условий предоставления им помощи из антикризисного пакета, сдвигается с 2014 г. на 2016 г., передает Associated Press.
На встрече 17 министров финансов еврозоны в Брюсселе глава Минфина Ирландии Майкл Нунан заявил, что продление срока будет означать выделение 31—32 млрд дополнительного финансирования. Между тем, хотя изменение временных границ было одобрено, выделение очередного транша Греции согласовать так и не удалось.
Тройка международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центральный банк, Международный валютный фонд) ранее уже дала обещание выделить 240 млрд евро в качестве кредита для поддержания Греции на плаву. К настоящему времени страна получила 150 млрд евро из этих денег.
Основная цель программы — помочь Греции достичь того уровня, на котором государство смогло бы самостоятельно занимать деньги на долговом рынке. Со своей стороны Афины просят у кредиторов больше времени в надежде, что постепенные изменения ослабят давление на сокращающуюся экономику страны.
Глава МВФ Кристин Лагард настаивает на том, что Греция должна стремиться достичь показателя величины долга в 120% ВВП к 2020 г. Однако председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, который возглавляет встречи министров финансов еврозоны, считает, что данный срок может быть изменен на 2022 г.
Греция принадлежит к числу стран, более других пострадавших от последствий мирового финансового кризиса. Каждый четвертый житель страны не может найти себе работу, суверенный долг государства составляет 175% от ВВП.