В 15.58 мск в торговой системе валютного рынка Московской биржи была обнаружена программная ошибка, был объявлен технический перерыв, рассказывает представитель биржи. В 18.30 торговая система стала доступна для снятия заявок, торги были возобновлены в 18.40, все расчеты завершены. Торги на срочном и фондовом рынках шли в штатном режиме.
Что за ошибка произошла и как она была обнаружена, представители биржи не говорят, отмечая лишь, что колебания рынка за время сбоя были незначительными, в диапазоне 0,032%. Сотрудники биржи выясняют причины ошибки.
Хорошо, что это произошло не в 11 утра, а вечером, когда объемы торгов уже не очень большие и клиенты могут подождать, отмечает начальник управления операций на валютном и денежном рынках банка «Рост» Роман Пахоменко: «Публика волновалась, но не сильно». Самые большие заявки самых крупных клиентов удовлетворяются в первой половине дня и в этом смысле повезло, согласен дилер «Альба альянса» Артем Рощин, даже страшно представить, что было бы, случись сбой утром: «Нас лично чудом пронесло». «А вот наша заявка на $800000 была как раз последняя, — рассказывает директор казначейства банка МФК Станислав Черняков. — Только нам загорелось, что заявка исполнена, как все погасло, и мы даже не были уверены, исполнена она или нет».
Потерь нет, говорит Черняков, другое дело, если бы торги не восстановились или скакнул курс, но все равно такие форс-мажоры неприятны: «Клиенты звонили non-stop, и надо было быстро переориентировать работу».
Чаще всего заявки исполнялись на межбанковском рынке, рассказывает Рощин. Но на межбанке выставляют в основном крупные заявки на круглые суммы, говорит Черняков, а небольшие, с «рваными» цифрами — обычно на бирже.
Спрэд там — четверть копейки, а на межбанке- от 0,5 до 1 коп., так что можно говорить об издержках от такого перехода, добавляет Пахоменко. Основные потери понесли те, кто торговал через роботов и не мог переключиться на другой режим, но есть риски и у тех, кто был вынужден заключать сделки расчетами «завтра», говорит менеджер биржи: на бирже их исполнение гарантирует центральный контрагент, на внебиржевом таких гарантий нет.
До поглощения РТС в 2011 г. сбои на ММВБ происходили часто, на объединенной бирже это уже третий крупный сбой (см.врез), а в валютной секции — первый за четыре года. ФСФР критиковала биржу за сбои, но работу валютной секции она не регулирует. Представитель службы отметил лишь, что многочисленные сбои свидетельствуют о том, что технологическая составляющая биржи не в полной мере отвечает современным потребностям финансового рынка и ей необходимо «качественное техническое перевооружение».
Зампред ЦБ Сергей Швецов, председатель совета директоров биржи, извинился за сбой, добавив, что биржа собирается перейти на новую торговую систему до конца ноября: «Им не повезло, и они немного не успели».
Где сбоит
В первый же день торгов на объединенной бирже (19 декабря 2011 г.) произошел сбой: 15 минут неверно отображались данные об открытых позициях и деньгах, после чего торги были приостановлены. Биржа объяснила это попаданием в торговую систему неверных данных. В апреле торги были приостановлены на четыре часа. Биржа только через 12 минут предупредила участников торгов о проблемах с отображением заявок и сделок. Объяснения последовали лишь через день: некорректная обработка транзакции вызвала программно-аппаратный сбой на одном из серверов.
Маргарита ПАПЧЕНКОВА, Галина КАМНЕВА