Во вторник, 20 ноября, Центробанк установил рекордный, начиная с 2009 года, лимит аукциона РЕПО со сроком одна неделя — 1,4 трлн рублей. Банки взяли чуть меньше — 1,2 трлн рублей. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей регулятора. Средневзвешенная ставка аукциона установлена на уровне 5,53% годовых.
Неделю назад, 13 ноября, банки взяли 1,067 трлн рублей из лимита в 1,260 трлн рублей. При этом почти на всех однодневных аукционах прямого РЕПО лимиты предоставления денежных средств на прошлой неделе были выбраны. На прошедшем вчера аукционе РЕПО со сроком кредитования на три месяца банки заняли у ЦБ 46,3 млрд рублей из лимита в 50 млрд рублей.
Напомним, нехватка денег на российском финансовом рынке началась летом 2011 года. Год назад, в начале октября, глава Банка России Сергей Игнатьев в условиях начала дефицита денег в банковской системе заявил следующее: «Если будет необходимость предоставлять больше, будем предоставлять больше, и готовы предоставить 1 триллион».
Но, как пишет BFM.Ru, уже летом этого года объемы аукционов РЕПО перевалили за планку в 1 трлн рублей. Так, 24 июля банки взяли в долг у ЦБ 1,26 трлн рублей, а сегодня лимит недельного аукциона составил почти 1,5 трлн рублей.
Дело дошло даже до того, что дефицит ликвидности в банковской системе заместитель министра финансов Алексей Моисеев назвал вечным спутником российской финансовой системы, и призвал воспринять нехватку денег в банковском сообществе как объективную реальность. При этом аппетиты к заемным деньгам у банков растут буквально день ото дня.
Существует две основные причины возросшего интереса банков к недельным аукционам Центробанка, поясняет руководитель казначейства банка «Стройкредит» Илья Киселев. По его словам, во-первых, дело связано с дефицитом доверия на межбанковском рынке (МБК). Вследствие этого дефицита небольшие и средние коммерческие банки не имеют полноценного доступа к МБК, и уже для банков второго круга ставки по МБК зачастую превышают стоимость РЕПО Банка России. Не говоря уже о более мелких кредитных организациях, на многие из которых просто закрыты лимиты по МБК.
Во-вторых, уже несколько месяцев лимит однодневного РЕПО Банка России относительно небольшой, и нельзя предсказать с определенной точностью, какой объем выставит на рынок Банк России. Как следствие, ставки по однодневному РЕПО зачастую выше, чем ставки по недельному — и разница может доходить до 0,5 процентных пункта. Таким образом, делает вывод Киселев, банкам стало выгоднее финансироваться на еженедельной основе.
В последние дни на рынке не наблюдалось видимого ухудшения ситуации с ликвидностью, однако сложившая ставка на «короткие» деньги говорит о том, что ресурсов в системе все-таки надостаточно, считает первый зампред правления «СМП- банка» Александр Левковский. Так, сегодня ставка по кредиту однодневного РЕПО — 5,56% годовых.
По словам Левковского, действия ЦБ, скорее всего, говорят о том, что регулятор не собирается каким-либо образом ограничивать уровень ликвидности, а, наоборот, идет навстречу рынку, так как на этой неделе Банк России удовлетворил абсолютно все поступившие заявки на предоставление денег.
«Думаю, что регулятору было бы целесообразно переходить к плавающей ставке по РЕПО, которая позволит кредитным организациям занимать средства на более длинные сроки, а Банку России — уменьшить процентный риск», — полагает Илья Киселев.
Сейчас ЦБ изучает возможность предоставления банкам кредитов по плавающей ставке на сроки свыше одной недели. Об этом сообщается в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2013—2015 годы, но конкретных сроков перехода к плавающей ставке Банк России не называет.
Увеличение запросов на заемные средства со стороны банков, в свою очередь, свидетельствует о желании кредитных организаций увеличивать свои активы, но, к сожалению, пока что качество существующей у банков клиентской базы не позволяет этого сделать, отмечает Александр Левковский.
Елена ГОСТЕВА