На прошлой неделе Минэкономразвития представило в правительство обновленную версию прогноза до 2030 года. В СМИ его назвали «достаточно пессимистичным». Однако эксперты «Центра развития» НИУ ВШЭ считают, что этот пессимистичный прогноз — слишком оптимистичный. В нем удивительным образом сочетаются пессимизм в отношении перспектив мировой экономики с оптимизмом в отношении России, пишут аналитики в свежем выпуске бюллетеня «Новый КГБ» (Комментарии о Государстве и Бизнесе). Для наглядности они сравнили прогноз МЭР с цифрами от МВФ.
— Базовый сценарий развития мировой экономики, взятый МЭР за основу, выглядит существенно более консервативно, чем прогноз МВФ, сделанный примерно в это же время. Так, прогноз по США ниже на 0,9—1,1 п. п., по Китаю — на 0,8—2,0 п. п., по всему миру в целом — на 0,4—0,7 п. п.
— Зато в отношении России наблюдается обратная картина: в 2015—2017 годах оценки МВФ ниже оценок МЭР для основного сценария на 0,6—1,2 п. п.
— Исходя из прогноза МЭР, доля России в мировой экономике будет расти, а исходя из прогноза МВФ — падать.
— Высокие темпы роста российской экономики на 2013 год, прогнозируемые МЭР, входят в противоречие с окружающей действительностью, подчеркивают аналитики «Центра развития». Восстановительный рост экономики, происходивший в 2010—2011 годы, завершен, докризисную инвестиционную привлекательность Россия потеряла (раньше премиями за высокие риски служили большие прибыли, получаемые за счет бурного роста внутреннего спроса), внешний спрос практически не растет.
— Стагнация инвестиций и спад в строительстве, зафиксированные в текущем году, сильно ограничивают возможности роста экономики в 2013 году. Должен замедлиться рост конечного потребления населением товаров и услуг, поскольку в 2013 году темпы роста кредитования населения по прогнозу и благодаря усилиям Банка России по ограничению кредитной активности банковской системы сократятся примерно вдвое (с более чем 40% в 2012 году до примерно 20% в 2013-м).
— Сильно завышенным кажется и рост инвестиций на 7,2% в 2013 году (против 5,5% в 2012 году), поскольку, чтобы обеспечить такой рост, необходимы инвестиционные ресурсы. Для этого нужно остановить отток капитала, для чего, в свою очередь, нужны институциональные изменения, которых данный сценарий не предусматривает.
Цифры МЭР также сравнили с данными консенсус-прогноза независимых аналитиков, проведенного в начале месяца специалистами «Центра развития». Были опрошены профессиональные прогнозисты 29 компаний (в их числе, к примеру, Bank of America, Merrill Lynch, LUKoil, Sberbank Russia). Они нарисовали куда менее радужную картину. Так, по мнению МЭР, прирост реального ВВП в 2013 году составит 3,7%, в 2014-м — 4,3%, а в 2015 году — 4,5%. Независимые эксперты уверены: рост в эти года не превысит 3,2%. Аналитики «Центра развития», кстати, настроены еще более пессимистично: в 2013 году — 2,7%, в 2014-м — 2,1%, в 2015-м — 1,3%.
Екатерина МЕТЕЛИЦА
Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.