Банковские депозиты: дополнительный доход при свободном капитале. В первом полугодии 2012 г. объем депозитов юридических лиц сократился на 148 млрд руб. (1,8%), а остатки на текущих счетах почти не изменились (+0,4%). Во втором полугодии 2012 г. банковские аналитики фиксируют даже некоторый кризис ликвидности. Ее уменьшение сказывается на росте стоимости привлекаемых средств.
«В течение 2012 г. мы наблюдаем стабильный рост ставок по депозитам, о чем свидетельствует ставка MosPrime — ключевой индикатор этого рынка, — поясняет заместитель председателя правления Связь-банка Сергей Волохов. — Существенную роль в обеспечении ликвидности банков продолжают играть средства бюджета, прежде всего Минфина РФ. Во второй половине 2012 г. Федеральное казначейство активизировало проведение депозитных аукционов, в основном на срок от одного до трех месяцев. Аукционы Федерального казначейства стали ответом на просьбу Банка России расширить предложение бюджетных средств для банков, чтобы не наращивать их задолженность перед ЦБ».
По данным заместителя председателя правления Инвестторгбанка Сергея Серова, по итогам девяти месяцев 2012 г. рост рынка депозитов корпоративных клиентов составил всего 6%, показывая в некоторые месяцы даже отрицательную динамику. «Понятно, что темп роста в текущем году в лучшем случае составит не более 10%», — прогнозирует Сергей Серов.
При этом, по словам начальника управления корпоративных финансов Московского кредитного банка Анны Стопневич, все предлагаемые на сегодняшний день российскими банками депозитные продукты в той или иной степени востребованы, так как клиенты в зависимости от текущей ситуации и потребностей выбирают для себя наиболее удобные условия размещения средств. «Классический депозит с выплатой процентов в конце срока является традиционно наиболее востребованным продуктом, так как по нему можно получить максимальный доход, — поясняет эксперт. — Однако постепенно интерес клиентов привлекают депозиты с дополнительными опциями, особенно такими, как капитализация процентов и депозиты с возможностью пополнения».
Наибольший спрос, как рассказывает Сергей Волохов, сейчас, естественно, приходится на депозиты в рублях. Если говорить о сроках, то на данный момент это среднесрочные депозиты (от трех до шести месяцев) с правом досрочного отзыва. При этом, как отмечает советник председателя правления банка «Российский кредит» Максим Соболев, доля валютных вкладов составляет всего четверть из этого объема, и это соотношение почти не меняется на протяжение долгого времени.
«Не секрет, что ЦБ и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) с большим вниманием наблюдают за банками, чьи пассивы по преимуществу состоят из вкладов физических лиц, и настраивают их к диверсификации пассивов, — напоминает эксперт, — вледствие чего на рынке вкладов юридических лиц проявляется острая конкуренция. А ввиду предполагаемых изменений по отчислениям в АСВ и Фонд обязательного резервирования (ФОР) этот сегмент банковского рынка становится не менее привлекательным, чем рынок вкладов физлиц, и он дальше будет расти и набирать обороты».
Теперь же основной драйвер роста, по мнению Сергея Волохова, это поведение и потребности самого клиента, а также наличие эффективной системы внутреннего управления средствами компании. «Сейчас депозиты в банках можно размещать на любой срок, от одного дня, — поясняет эксперт. — Поэтому те компании, которые умеют считать деньги, используют любую возможность получения дополнительного дохода, то есть размещают средства в депозиты под более высокие ставки, а не хранят их на текущих счетах». Безусловно, для этого необходимо иметь свободные денежные средства, а их наличие определяется уже характером бизнеса коммерческой структуры, ее финансовыми потоками.
Свое мнение на этот счет есть и у Сергея Серова: «Драйверов несколько, и они имеют разную природу. С одной стороны, компании осознают необходимость эффективного управления ликвидностью и получения дополнительной доходности, с другой — спрос на ресурсы со стороны банков и их агрессивные ценовые предложения стимулируют компании к дополнительному размещению». А вот антидрайвер рынка, по его словам, это сокращение объемов и темпов роста корпоративного кредитования, вынуждающее предприятия «проедать» отложенные ресурсы для поддержки своих производственных программ, что и происходит в настоящий момент.
Для самих же банков интересны в первую очередь как раз постоянные клиенты, со стабильной выручкой, пользующиеся полным спектром услуг банка в области расчетно-кассового обслуживания.
А вот выделить приоритеты по сегментам рынка в этой банковской услуге весьма сложно, так как разные финансовые ситуации могут возникать в компаниях, относящихся к разным отраслям. Но попытаться можно. Так, к примеру, существует ряд коммерческих структур, для которых банковский депозит удобен по роду их деятельности: прежде всего это страховые и управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды и строительные организации. Интересны депозиты, по мнению опрошенных «Ко» банкиров, и фирмам с ярко выраженной сезонностью бизнеса. К примеру, если пик сезона продаж приходится на конец года, в декабре компания может получить трех- или даже четырехмесячную выручку, которая будет использована не одномоментно, а в течение определенного периода времени. Вот здесь и возникает необходимость в размещении временно свободных денежных средств в депозиты банка.
При этом, отмечает Сергей Серов, «самый привлекательный тип вкладчика, конечно, тот, кто размещает ресурсы на срок более одного года в безотзывный инструмент с выплатой процентов в конце срока. Это идеальная картина. Такие депозиты, безусловно, есть в портфеле многих банков, но они составляют от силы 20%». Наиболее востребованы рынком конечно же депозиты срочностью 31—180 дней, этот диапазон наиболее привлекателен для клиентов, в нем разворачивается основная конкурентная борьба. Банки готовы выплачивать проценты ежемесячно, добавлять опции по неснижаемому остатку, многие предлагают даже досрочное расторжение с сохранением процентного дохода за фактический период пользования средствами.
Спросили мы наших экспертов и о том, каковы, на их взгляд, основные параметры, как качественные, так и количественные, определяющие конкурентоспособность депозитов для юридических лиц?
«У юрлиц, особенно из сегмента крупного бизнеса, на решение о выборе банка для размещения депозита влияют многие факторы, — отвечает Сергей Волохов. — Прежде всего это надежность и гарантии банка, оперативность в согласовании условий и проведении операций. Чаще всего решение принимается в пользу банков, с которыми у компании уже есть устоявшиеся отношения, опыт совместного сотрудничества».
По мнению Сергея Серова, активному притоку средств во вклады способствуют также такие параметры, как широкая линейка депозитов, комфортное обслуживание и, конечно, привлекательные процентные ставки в сочетании с надежностью банка. Ведь известно, что отличительной особенностью депозитов для юрлиц является как раз преобладание индивидуальных условий размещения при заключении договора, включая процентные ставки. При этом банки более лояльно относятся к клиентам, с которыми работают комплексно, реализуя для них максимальный спектр банковских услуг. В этом случае клиент может рассчитывать на самые эффективные условия обслуживания или кредитования, включая тарифы, ставки по кредиту и комиссии по гарантийным документам. Кроме того, не стоит забывать, что депозит является надежным обеспечением по кредиту или банковской гарантии.
Андрей МОСКАЛЕНКО