Минюст зарегистрировал во вторник положение ФСФР о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг. С введением данного положения управляющие компании НПФ и ПИФ наконец получат долгожданную возможность инвестировать средства в иностранные ценные бумаги.
Как сообщил РБК daily глава ФСФР Владимир Миловидов, принятое положение имеет две цели для фондового рынка. «Первая состоит в том, что сегодня рядом нормативных актов предусмотрена возможность инвестирования средств НПФ и ПИФов в иностранные ценные бумаги. Уже приняты документы, которые касаются списка иностранных бирж, где бумаги могут приобретаться, а также списка депозитариев, которые эти бумаги учитывают, — говорит он. — Но компании не могут воспользоваться этой возможностью, поскольку отсутствует некий справочник, который говорил бы, какой иностранный финансовый инструмент является ценной бумагой по российскому законодательству, а какой нет».
Кроме того, по его словам, вторая цель данного документа связана с работой ФСФР над законопроектом, который допускает иностранные ценные бумаги непосредственно на российский рынок. «Законопроект предусматривает, что иностранные ценные бумаги для допуска на российские биржи должны соответствовать ряду требований, в том числе быть квалифицированы ФСФР», — уточнил
Согласно приказу ФСФР, имеющемуся в распоряжении РБК daily, иностранные финансовые инструменты, которым присвоены коды ISIN и CFI, могут квалифицироваться как акции, паи и акции инвестиционных фондов, облигации и депозитарные расписки на эти бумаги. Как уточнили в службе, положение не квалифицирует те иностранные финансовые инструменты, которые не имеют аналогов по российскому законодательству. Документ вступает в силу с 1 февраля 2008 года. Чтобы узнать коды бумаг, придется обращаться в НДЦ.
Как считает генеральный директор УК «Ингосстрах — Инвестиции» Валерий Петров, благодаря этому документу ФСФР попыталась нивелировать риск появления в портфеле российских участников рынка ненадежных бумаг, «таким образом защитив российского инвестора».
По словам участников рынка коллективных инвестиций, данное положение позволит серьезно диверсифицировать портфели инвесторов, что снизит риски вложений и увеличит доходность. «Такое прорывное положение является одним из шагов по либерализации рынка и диверсификации вложений инвесторов, — говорит главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк — Управление активами» Андрей Зокин. — Большие возможности инвестировать за рубежом позволят рассчитывать нам на повышенную доходность».
«По закону паевые фонды могут покупать иностранные бумаги, но фактически нет, поскольку не было документа, который бы определил, что, например, акция Microsoft действительно является акцией, поэтому никто ничего не покупал», — считает директор по инвестициям компании «Пиоглобал Эссет Менеджмент» Денис Матафонов. По его словам, сейчас можно квалифицировать иностранные документы только в индивидуальном порядке, направляя в ФСФР специальный запрос.
По его мнению, к 1 февраля, когда вступит в силу документ, управляющие компании придумают два-пять фондов, ориентированных на иностранные бумаги. «Спрос у клиентов на такие активы есть, так как не все россияне уверены в оптимистичном будущем российских акций», — отметил
Полина СМОРОДСКАЯ