Глобальная экономика раздувается как пузырь. «Остановитесь! Одумайтесь!» — кричат экономисты. Количественное смягчение (QE) привело к нерациональному использованию капитала, продолжение программы ведет к необратимым последствиям, может исказить рынки и создать новые риски. Пора ее сворачивать и срочно менять монетарную политику, заявили на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава Roubini Economics Нуриэль Рубини и основатель хедж-фонда Algebris Давид Серра. «Когда правительство осуществляет займы, оно берет деньги у наших детей. QE — это то же самое, мы снижаем прибыль будущих поколений. QE создает дилемму между поколениями», — уверен Серра.
Надо срочно прекратить предоставлять дешевые деньги, в ином случае растет раздувание нового пузыря, говорит Рубини. «Центральные банки повлияли на поведение частного сектора. Они должны думать об этом, — сказал он. — Если выходить из программы QE медленно, то можно создать еще один пузырь и условия для возникновения еще одного кризиса. В какой-то момент следствие отсрочки сокращения доли заемных средств приведет к появлению банков-зомби, компаний-зомби, семей-зомби и правительства-зомби». Да, QE было необходимо в начале кризиса, но время этой меры прошло: пора остановить рост объемов QE, считают экономисты. «QE просто позволяет купить время. Когда вы покупаете время, вы должны использовать его. Я бы предпочел следовать модели ЕЦБ, а не модели Банка Японии или ФРС», — сказал Серра.
Политикой ЕЦБ недоволен европейский экономист Стин Якобсен. Кризис добрался и до двух ключевых стран Европы: Нидерланды и Германия движутся в направлении рецессии. В денежно-кредитной политике Европейского центрального банка нет единства стратегий. Кроме того, по мнению эксперта, ЕЦБ, как и весь мир, пользуется не теми инструментами монетарной политики. «Мировые лидеры, ответственные за принятие стратегических решений, заткнули бы за пояс величайшего в мире иллюзиониста, самого Дэвида Копперфильда, — пишет сегодня главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен в своем обзоре. — По мановению своей волшебной палочки, в роли которой выступает политика нулевых процентных ставок, они сделали невидимыми стоимость обслуживания и последствия огромного государственного долга, подобно тому, как Копперфильд делает невидимыми машины и другие крупные предметы на сцене». К большому сожалению политических лидеров, в реальности никуда не исчезают ни машины Копперфильда, ни долговая нагрузка, продолжает эксперт.
Расходы начинают приобретать реальные очертания, а великий фокус финансовых политиков превращается в дешевое цирковое представление. «
Способность обслуживать долг определяется простым математическим вычислением, пишет Якобсен: если темпы роста экономики вашей страны выше ставки рефинансирования, то он будет снижаться или как минимум оставаться стабильным в относительном выражении. Америка финансирует себя по ставке ниже 2%, при этом демонстрирует темпы роста выше 2%. Пока ситуация приемлемая, но она перестанет быть таковой, если темпы роста снизятся. А вот в Европе, в частности во Франции, ставка рефинансирования равна 2,5%, но рост отрицательный. Можно убежать от своего долга, но от него невозможно спрятаться, и именно с такой реальностью столкнется Европа в 2013 году. Французская модель не только полностью разрушена, но, как можно видеть из поступающих экономических данных, не имеет никаких шансов на возрождение экономического роста, так как социальные субсидии зашли слишком далеко.
И вот надежда! Какие-то страны еще можно спасти, если прекратить накачивать долговой пузырь, который становится все сложнее спрятать. Но экономист не верит, что политиков можно вразумить. И если Давид Серра только опасается, что монетарные власти изменят рынки до неузнаваемости, то Стин Якобсен уже констатирует наличие таких изменений: «Как такое может быть, что фондовые рынки бьют многолетние рекорды, в то время как процент занятости находится в области исторических минимумов? На настоящем «бычьем» рынке каждый участник вносит свой вклад в рост, но сейчас на рынке и в экономике бал правят те, кто имеет доступ к финансированию от центрального банка. В действительности они далеки от реальности. Как и представление Дэвида Копперфильда — одна большая иллюзия. Мы живем в мире капитализма без капитала и свободных рынков», — резюмирует экономист.
Екатерина МЕТЕЛИЦА