По данным Национальной лиги управляющих, из 453 активно работавших в течение всего 2012 года открытых и интервальных паевых фондов 132 завершили год в минусе. Из 50 общих фондов банковского управления (ОФБУ) убыточными, по данным Ассоциации защиты информационных прав инвесторов (АЗИПИ), стали 10. Порядка 45% фондов обыграли индекс ММВБ, подчеркивает директор АЗИПИ Евгений Хмельницкий.
Cреди 376 ПИФов и ОФБУ с активами свыше 10 млн руб. лишь 22 смогли принести инвесторам после уплаты 13%-ного налога на доходы больше прибыли, чем самые выгодные банковские депозиты со ставкой 12%. А защитить вложения от инфляции (6,6%, по данным Росстата) удалось 142 фондам.
Совет пригодился
В начале прошлого года управляющие дружно советовали пайщикам делать ставку на фонды потребительского сектора. Те, кто последовал их совету, не прогадали. Среди фондов, обыгравших лучшие депозиты, оказались в основном ПИФы акций предприятий потребительского сектора, отраслевой индекс которого (MICEX CGS) за год прибавил 27,27%. Рост на 14—27% за год этим фондам обеспечили бумаги производителей и продавцов товаров народного потребления, продуктов питания, бытовой и автомобильной техники.
Абсолютным лидером 2012 г. стал ПИФ «Тройка диалог- потребительский сектор» под управлением «Сбербанк управление активами»: его паи подорожали на 27%.
Управляющие фондом отказались от бумаг X5 Retail Group, где произошла вторая за два года смена менеджмента, и группы «Черкизово» —
Лидер другой отрасли- фонд «Альфа-капитал нефтегаз» обыграл свой бенчмарк, индекс MICEX O&G: 14,7% против 10,8%. Большую долю в этом фонде занимали акции с высокой (7—15%) дивидендной доходностью: префы «Сургутнефтегаза» и «Башнефти», а также ТНК-ВР, «Транснефти», «Новатэка». Выплата дивидендов по нефтяным бумагам за 2011 г. пришлась на конец августа- период коррекции на фондовом рынке. Это позволило управляющим выгодно вложить полученные накануне сентябрьского взлета рынка деньги и получить дополнительную доходность.
Лучший результат среди розничных ОФБУ (+17,8%) показал «Агрессивный» под управлением Газпромбанка. Это обычный фонд широкого рынка, отмечает руководитель бизнеса доверительного управления активами группы «Газпромбанк» Анатолий Милюков.
Не подходи — убьет!
Самыми убыточными оказались фонды электроэнергетического сектора и ПИФы. Отраслевой индекс «ММВБ — энергетика» (MICEX PWR) за год снизился на 16,8%, а отдельные бумаги — на 28—50%. Пайщики самого убыточного фонда «Газпромбанк — электроэнергетика» лишились почти 20% вложений. Примерно на столько же обесценились вложения в фонд смешанных инвестиций «Финам первый», активы которого примерно на треть состояли из акций сектора («Интер РАО», «Русгидро» и др.).
Средние потери пайщиков ПИФов электроэнергетики за год составили 8—18%.
Самый убыточный из ОФБУ — «Абсолют-тактика» под управлением «Абсолют банка» (-14%) — также с 2011 г. был ориентирован главным образом на инвестиции в энергетику, которая в конце года занимала 99% его активов. В его портфеле аутсайдеры года — «Интер РАО» (-28,8%), ФСК (-28,5%), «Русгидро» (-24%), «Холдинг МРСК» (-15%). На каждую из этих бумаг приходится 10—14,6% активов.
Доходные долги
Среди ПИФов, заработавших не менее 12%, оказалось несколько фондов облигаций. Их высокие результаты управляющие объясняют ростом курса разных выпусков ОФЗ (+4—12%), что с учетом купонных выплат принесло доход в 12—20%.
Лучший — «Промсвязь-облигации» — не уступил многим ПИФам потребсектора, увеличив стоимость паев на 23,3%. «Такой результат фонд показал как за счет активного управления портфелем корпоративных облигаций 2-го и 3-го эшелонов, субфедеральных облигаций и ОФЗ, так и благодаря значительным колебаниям активов фонда», — отмечает управляющий активами УК «Промсвязь» Денис Мязин. По данным Investfunds, в декабре 2011 г. активы «Промсвязь-облигаций» снизились со 155 млн до 10 млн руб., зарезервированных на уплату комиссий (отсчитываются от среднегодовой стоимости активов), но неизрасходованные суммы в январе вернулись в фонд.
Благодаря активному управлению и инвестированию в наиболее интересные облигации 2-го и 3-го эшелонов на 19,3% выросла и стоимость паев ПИФа «Норд-капитал — облигации», говорит аналитик «Норд-капитала» Максим Зайцев. До 15% активов фонда составляют бонды ТКС-банка, доходность которых в середине года была 14—15%, а после включения бумаг в ломбардный список ЦБ снизилась до 11,5%.
Что покупать
В этом году облигационные фонды по-прежнему привлекательны, считают аналитики. В качестве причин руководитель группы управления бумагами с фиксированной доходностью «Сбербанк управление активами» Евгений Коровин называет скорое начало расчетов ОФЗ через Euroclear. Но особенно привлекательно, по его мнению, выглядят корпоративные облигации 1-го эшелона, сильно отставшие от ОФЗ. Поэтому лучший вариант — облигационные ПИФы широкого рынка, считает он. Начальник управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен капитал» Константин Кирпичев ожидает от них доходности в 8—9%.
Управляющий активами «Паллада эссет менеджмент» Юрий Ильин в этом году ждет максимального роста от фондов акций 2-го эшелона, ведь именно эти бумаги сейчас самые недооцененные. «Если прогнозы на восстановление рынка оправдаются, то быстрее будут расти акции компаний 2-го эшелона», — соглашается Кирпичев.
Большой потенциал у фондов электроэнергетики, акции отрасли сейчас перепроданы, отмечают управляющие. По крайней мере, энергетика вряд ли может стоить дешевле, чем сейчас, уверен Милюков.
Людмила КОВАЛЬ