Продавцами акций Московской биржи в ходе стартующего в понедельник IPO могут выступить фонд Da Vinci, НП РТС, ЮниКредит Банк и ВТБ, говорят источники. А увеличить пакеты, по данным участников рынка, готовы структуры Сбербанка, ВЭБа и Европейского банка реконструкции и развития. Стоимость акций после IPO, как правило, снижается, поэтому акционеры, которые хотят выйти из капитала, предпочитают сделать это в ходе размещения.
В субботу до 18.00 по московскому времени акционеры Московской биржи направляют заявки на продажу пакетов в ходе IPO. Преимущество во время продажи имеют бывшие акционеры РТС (13,5%), согласно опционному соглашению. Среди крупнейших миноритариев биржи из числа экс-акционеров РТС Альфа-банк (1,82%), «Атон» (1,84%) и Da Vinci Capital (около 3%).
Представители фонда Da Vinci Capital продадут свой пакет (около 3%).
В Da Vinci Capital на запрос «Газеты.Ru» не ответили. «Атон» (1,84%), с большой вероятностью, не примет участия в IPO. В компании отказались от комментариев, ранее менеджмент заявлял о намерении сохранить пакет. В Альфа-банке (1,82%) от комментариев также отказались.
Если найдется спрос, то реализовать свои пакеты смогут и другие акционеры биржи. Предъявит акции Московской биржи к продаже НП РТС (около 1%), сообщают источники. Также подаст заявку, если будет найден покупатель, и ВТБ (6,046%), предполагают источники. Участники рынка удивляются заявлению председателя правления ВТБ Андрея Костина (госбанк — один из организаторов размещения), который не исключил возможность продажи пакета. «Будем активно участвовать, а с какой стороны будем стоять, продавать или покупать, я пока бы не стал говорить», — заявил накануне Костин.
«Это означает, что ВТБ может продать пакет, и, если будет найден покупатель, он это сделает», — говорит источник на финансовом рынке.
ЮниКредит Банк (6,1%) не раскрывает планы о продаже акций. Но участники рынка рассказывают, что у менеджмента банка был конфликт с Московской биржей
По сообщению Московской биржи, самый крупный акционер Центробанк (24,3%) не будет реализовывать пакет. Европейский банк реконструкции и развития ранее заявлял «Газете.Ru», что не намерен продавать свой пакет в 6,29% акций, а один из источников, близких к бирже, рассказывал, что обсуждается возможность увеличения пакета.
Ожидается поддержка Московской биржи во время IPO и со стороны Сбербанка (10,3%) и ВЭБа (8,7%), которые не предъявят свои пакеты к продаже, говорят источники. Возможно участие Российского фонда прямых инвестиций в партнерстве с иностранными инвесторами, перечисляют они.
Официально в компаниях инвестиционные планы не комментируют.
Не будет предъявлять свой пакет «Алор» (0,5%), рассказали источники. «Видимо, акционеру политически необходимо сохранить пакет, хотя компании нужны деньги на развитие», — недоумевает участник рынка.
В пятницу Московская биржа объявила акционерам коридор размещения в 55—63 рубля за акцию и предложила предъявить бумаги к продаже в субботу, с 12.00 до 18.00 по московскому времени.
В начале прошлого года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что при размещении биржа должна быть оценена в $6 млрд. Но акционеры готовы продавать акции и по текущей оценке — в $4,37—5 млрд.
«По примерам предыдущих размещений российских компаний стоимость акций после IPO на биржевом рынке снижается, поэтому акционеры, которые хотят выйти из капитала, предпочитают сделать это во время IPO», — прокомментировал один из акционеров, пожелавший сохранить анонимность.
Юлия ОРЛОВА