Приднестровский лидер Евгений Шевчук поддержал законодательную инициативу ввести в обращение российский рубль. По словам Шевчука, это может стать одним из первых шагов на пути «воссоединения с РФ». Проблема в том, что договариваться придется не только с Россией, которая не признает независимости Приднестровья, но и с Молдавией.
Президент Приднестровья Евгений Шевчук дал положительное заключение на пакет законодательных инициатив, связанных с введением в обращение на территории непризнанной республики российского рубля, сообщила в среду пресс-служба приднестровского лидера. С такой инициативой в начале февраля выступил депутат Андрей Сипченко.
«РФ является главным политическим союзником Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и одним из основных торговых партнеров. Таким образом, для экономических агентов Приднестровья хождение российского рубля будет способствовать минимизации потерь при расчетах, связанных с конвертацией валюты», — отмечается в официальном заключении президента ПМР, передает РИА «Новости».
Кроме того, «введение в обращение на территории Приднестровской Молдавской Республики российского рубля станет одним из первых шагов по реализации воли народа Приднестровья, высказанной на референдуме 17 сентября 2006 года, когда 97,1% приднестровцев проголосовали за независимость и последующее воссоединение с РФ», говорится в документе лидера.
Вместе с тем Шевчук обращает внимание на то, что для реализации намеченных законопроектами мероприятий необходимо проведение соответствующих консультаций и достижение договоренностей с Москвой, а также тщательный анализ всех последствий для экономики Приднестровья.
Ввести вторую валюту можно с помощью поэтапного изменения законодательства, говорится в официальном заключении приднестровского лидера. Ранее в пояснительной записке к законопроекту, который предлагал ввести российский рубль, говорилось, что потребуется внести изменения всего в два закона: в закон «О центральном банке ПМР» и «О валютном регулировании и валютном контроле».
Депутат Андрей Сипченко уже не первый раз пытается провести законопроект о свободном обращении российской валюты. Первый раз он внес его в Верховный совет Приднестровья еще в 2009 году, спустя три года после известного народного референдума. Однако окончательного решения по этому вопросу так и не было принято.
В начале февраля этого года Сипченко снова выступил с законодательной инициативой, уверяя, что параллельное хождение российского рубля будет способствовать экономическому сближению ПМР и России. В частности, рублевая реформа создаст условия для вовлечения в розничный товарооборот российских рублей, ввозимых в республику гражданами, выезжающими в Россию на заработки, а также средств, поступающих из России в виде гуманитарной помощи, говорил ранее Сипченко.
Комитет по экономической политике Верховного совета Приднестровья 11 февраля рассмотрел и рекомендовал депутатам поддержать законопроект Андрея Сипченко.
Но это решение не должно приниматься «шоковым методом», это должна быть поэтапная программа формирования бивалютной системы, заявил председатель Комитета по экономике Приднестровья Олег Василатий. Для введения российского рубля потребуется переходный период, который может составить несколько лет, отметил он.
При этом автор законопроекта уверяет, что основа финансовой системы республики не пострадает. Однако Приднестровский республиканский банк, выполняющий функции центробанка региона, высказался против принятия законопроекта.
«На самом деле все не так просто. Платежное средство другого государства необходимо будет обеспечить наряду с приднестровским рублем, но поскольку Центральный банк РФ проводит свою денежно-кредитную политику, он, естественно, преследует свои цели. И здесь сложно решать, будет ли Центральный банк России учитывать интересы Приднестровья, реализуя свою денежно-кредитную политику. Каковы могут быть последствия? Будет ли приднестровский рубль на паритетной основе, будет ли он вытеснен российским или не будет? На самом деле это очень серьезный вопрос», — отметил заместитель председателя банка Вадим Степанов (цитата ИА «Новый Регион»).
Прежнее руководство ЦБ Приднестровья также было против параллельного обращения российских рублей. В числе негативных последствий такого решения назывались обесценивание национальной валюты и вытеснение ее из обращения, рост инфляции, а также утрата контроля со стороны государства над предложением денег и эмиссионными процессами, что грозит утратой экономического суверенитета Приднестровья.
Однако нынешнее руководство Приднестровского республиканского банка позже уточнило, что все-таки поддерживает мнение приднестровского народа, высказанное на референдуме 2006 года по сближению с РФ, в том числе и в вопросе ввода в обращение российского рубля.
Приднестровский республиканский банк лишь «акцентирует внимание на необходимости поэтапной и взвешенной подготовки к введению в обращение российского рубля на территории ПМР». «Полномасштабное решение вопроса может быть достигнуто только с учетом политической воли России, а также на основе консультаций с Центральным банком Российской Федерации», — отметили в ПРБ, передает Regnum.
Впрочем, для России эта инициатива вряд ли будет иметь какие-либо экономические последствия, так как экономика Приднестровья слишком мала.
Между тем договариваться придется не только с Россией, но и с руководством Молдавии, которое вряд ли захочет, чтобы Тирасполь в одностороннем порядке принимал такие решения. Даже молдавская оппозиция считает, что Приднестровье должно считаться с мнением всей республики в этом вопросе. «Приднестровский регион является частью Республики Молдова. И такие вещи, даже если речь идет об очень сложном процессе реинтеграции, конечно, должны согласовываться всеми участвующими в процессе сторонами», — заявил газете Взгляд депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Юрий Мунтян. Напомним, что Россия не оспаривает принадлежность Приднестровья Молдавии.
«Не стоит забывать, что, хотя процесс реинтеграции сильно замедлился, с тех пор как к власти пришли правые и ультраправые в Молдавии, в любом случае экономика Приднестровья — это часть экономики Молдовы, — говорит депутат. — И вне зависимости от того, к какому решению придут стороны, это нужно делать при согласовании, чтобы у людей не возникало ощущения, что это просто
Каким будет эффект — положительным или отрицательным, по его словам, сказать сложно. «Возможно, у господина Шевчука были весомые аргументы на этот счет, которые позволили ему предположить, что эффект будет исключительно положительным. Но этот вопрос нужно еще тщательно изучить», — считает Мунтян, добавляя, что в этом процессе «элемент хаоса очень велик».
Однако российские экономисты не видят серьезных угроз для экономики Приднестровья. Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев считает решение ввести в обращение российский рубль в Приднестровье правильным и ожидаемым. Во-первых, по его словам, размер экономики Приднестровья чуть более 1 млрд долларов, и она очень плотно завязана на экономические связи с Россией и частично с Украиной.
Так, Россия по-прежнему остается основным торговым партнером Приднестровья, товарооборот с ней в 2012 году составил 1,066 млрд долларов (данные Государственного таможенного комитета непризнанной республики). Наибольший объем импорта (911,7 млн долларов) пришелся на Россию, откуда в республику поступает природный газ.
Официальное утверждение российского рубля в Приднестровье будет способствовать снижению издержек бизнеса по конвертации денежных средств, так как поможет минимизировать транзакционные потери при работе с российскими партнерами, говорит газете «Взгляд» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.
Кроме того, говорит Разуваев, современный российский рубль отвечает всем требованиям к твердой и резервной валюте. «У нас низкая инфляция, сопоставимые с ней процентные ставки, развитые финансовые рынки, третьи международные резервы в мире. В принципе, рубль как валюта сейчас интересен, наверное, всем бывшим советским республикам», — считает Разуваев.
Вытеснения национальной валюты не произойдет, так как многие сделки, оплаты счетов и т. д. продолжат производиться в национальной валюте и не будут конвертироваться, считает Сороко. «Влияния на инфляцию я тоже не предполагаю, ведь российская валюта — стабильнее», — добавляет эксперт. Политика ЦБ РФ, по его словам, в целом также не будет значительно влиять на деятельность ЦБ Приднестровья.
«Скорее всего, большинство рублевых денежных средств уйдет в сферу отношений между компаниями, а физические лица продолжат рассчитываться национальной валютой», — считает Сороко.
Однако здесь, конечно, важную роль играет политический вопрос. В частности, российский рубль свободно ходит в Абхазии и Южной Осетии, однако эти республики признаны самой Россией. Тогда как Приднестровье никто не признавал. «Мир считает Приднестровье частью Молдавии, которая плавно идет в Румынию. Однако результаты войны 1992 года никто не отменял, так что, думаю, России вряд ли стоит обращать внимание на позицию молдавской стороны», — говорит Разуваев.
Ольга САМОФАЛОВА, Анна АНАЛБАЕВА