Российские банки в 2013 году могут второй год подряд получить рекордную прибыль в 1 трлн рублей, сохранив при этом и показатель роста розничного кредитования в 35—40%, сообщил на Российской экономическом и финансовом форуме в Швейцарии заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, передает ПРАЙМ.
Сухов полагает, что получение рекордной прибыли в этом году возможно при условии ее концентрации в высокорентабельных банках. Вторым условием сохранения прибыльности зампред Центробанка считает способность банкиров изменить свою деятельность в связи с волатильностью процентных ставок. Некоторое падение темпов роста кредитования, по его словам, не вызывает серьезного беспокойства — Сухов полагает, что кредитование в 2013 году будет двигаться темпами примерно схожими с темпами роста номинального ВВП около 17—18%.
Зампред ЦБ отметил, что для банковской эффективности решающим фактором является удельный вес процентной маржи: в прошлом году российские банки заработали чуть менее 1,9 трлн рублей процентного дохода при прибыли в 1 трлн рублей, поэтому любое изменение процентных ставок приведет к изменению финансового результата. Фактором риска, по словам Сухова, является тот факт, что доходность активов больше подвержена изменениям под влиянием рыночных условий, чем ставки по депозитам. Заместитель председателя Банка России считает с правовой точки зрения крайне рискованным устанавливать плавающие процентные ставки по депозитам физических лиц, и призывает регламентировать правовые условия привлечения средств от физлиц по плавающим ставкам законодательно.
Сухов сообщил, что волатильность показателей кредитования в 2013 году, возможно, превысит прошлый год по внешним для банковского сектора причинам. Регулятор при этом не видит необходимости стимулировать или сдерживать движение валовых показателей банковского сектора, которые для существующих экономических условий считаются нормальными. Сухов пояснил, что основная задача регулирования со стороны Центробанка — структурная, то есть для отдельных направлений банковского бизнеса создаются более благоприятные условия за счет тех, которые являются наименее предпочтительными с точки зрения банковского регулирования. Сухов подтвердил, что Банк России намерен с 1 июля 2013 года ввести повышенные требования к резервам по банковским кредитам инвестиционного характера, не генерирующим реальные денежные потоки. По словам зампреда ЦБ, такие кредиты, предоставленные компаниям с неизвестной репутацией, являются фактором системного риска, поэтому у регулятора есть моральное право требовать от банков резервирования.
Как пишет BFM.Ru, в феврале текущего года Национальное бюро кредитных историй публиковало статистику, согласно которой в 2012 году объем действующих кредитов населению вырос на 54,8%. В 2011 году рост показателя составил 44,13%.