Норвежские финансовые регуляторы намерены заставить местные банки сформировать дополнительные резервы по портфелям ипотечных кредитов. Власти решили аккуратно спустить надувающийся пузырь на рынке жилья, опасаясь повторения ипотечного кризиса 90-х годов, когда стоимость недвижимости упала на 40%. При удачном стечении макроэкономических обстоятельств этот план может пройти без негативных последствий для национальной экономики, полагают аналитики.
Служба финансово-бюджетного надзора Норвегии присоединилась к требованиям Министерства финансов страны по формированию банковских резервов. Регуляторы, в частности, хотят добиться от местных игроков ипотечного рынка переоценки взвешенных по риску активов. По мнению властей, коэффициент их подсчета должен вырасти более чем в три раза — с текущих 11% для ипотечных закладных до 35%. Такое повышение приведет к необходимости формирования в секторе дополнительных резервов на сумму в 1,75 млрд долл., эквивалентную совокупной прибыли всех банков за полугодие. Примечательно, что аналогичный коэффициент в 35% сейчас используется испанскими банками, вынужденными работать в условиях перегрева национального рынка недвижимости.
Правительство крупнейшего нефтяного экспортера Западной Европы стремится не допустить надувание пузыря на местном рынке. За последние десять лет стоимость недвижимости успела вырасти в два раза, а текущие темпы роста уже достигли 8,5% в год. При этом, наслаждаясь рекордно низкими ставками (с мая прошлого года учетная ставка ЦБ Норвегии составляет 1,5%), норвежцы активно брали кредиты для покупки жилья — сейчас объем совокупного долга местных домохозяйств составляет 200% от их располагаемых доходов. Для сравнения, накануне предыдущего ипотечного кризиса в Норвегии этот показатель составлял 150%.
Несмотря на то что потенциальные масштабы норвежского ипотечного кризиса не идут ни в какое сравнение с последствиями американского кризиса субстандартной ипотеки, резкое снижение стоимости жилья оказало бы крайне негативное влияние не только на финансовое состояние местных жителей, но и на всю банковскую систему. Причем спровоцировать наступление кризиса внутри страны грозят внешние события. «Обвал цен на рынке жилья Норвегии может быть спровоцирован резким снижением цены на нефть или ухудшением долговых проблем в еврозоне. В этом случае вялотекущего ипотечно-банковского кризиса не избежать. Если ситуация в мировой экономике будет развиваться текущим образом, то у Осло есть неплохой шанс избежать проблем, если они аккуратно и своевременно сдуют нынешний пузырь», — пояснил РБК daily ведущий аналитик Нордэа Банка Дмитрий Савченко.
Евгений БАСМАНОВ