Банки обяжут публично раскрывать данные о деловой репутации руководства в «широком смысле» — от президента банка до начальника управления казначейства. Раньше такие же требования Минфин пообещал узаконить в отношении собственников.
На сайтах появится обязательная информация о членах советов директоров, председателе правления и его заместителях, а также о членах правления, главном бухгалтере и его заместителе. Обязательны к публикации также данные о руководителе и главбухе банковских филиалов, включая как персональные данные руководителей и их должности, так и сведения об их образовании, трудовой деятельности за пять лет, предшествующих назначению на занимаемую должность, а также описание служебных обязанностей и причин увольнения.
Согласно документам, подготовленным в последние месяцы Минфином, предполагается также наделить ЦБ полномочиями проверять деловую репутацию собственников банков и даже отстранять от управления кредитными организациями лиц с «плохой» репутацией, пишут «Ведомости».
Параллельно на согласовании в правительстве сейчас находятся поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают уголовную ответственность для банкиров за «существенную недостоверность» банковской отчетности — на срок до четырех лет.
В пояснительной записке к законопроекту, размещенной на сайте Минфина, отмечается, что «среди проблем банковского сектора остаются низкая ответственность владельцев и руководства банков за качество и устойчивость ведения банковского бизнеса, достоверность информации о состоянии банков, а также надежда на государственную поддержку в стрессовых ситуациях».
Таким образом, цель разработанных законопроектов и поправок в УК состоит в том, чтобы предотвратить фальсификацию отчетности, с которой, по данным регулятора и АСВ, ЦБ сталкивается почти во всех случаях отзыва лицензий у банков.
В 2012 году за существенную недостоверную отчетность ЦБ отобрал лицензии у 7 банков (из 22 отозванных за год), причем по сравнению с 2011 годом воровство активов выросло более чем вдвое — до 1 млрд рублей в среднем на банк, пишет издание. Зампред ЦБ Михаил Сухов говорит, что временные администрации в банках, назначенные Банком России, обнаружили в капитале банков «дыры» в размере 24,9 млрд рублей при показанном в отчетности положительном капитале 6,2 млрд рублей. Например, за месяц до отзыва лицензии у дагестанского банка «Экспресс» объем привлеченных вкладов вырос более чем в 2,3 раза, но денег в кассе почему-то не оказалось, зато теперь вкладчики пытаются взыскать их через системы страхования вкладов АСВ.
Раскрытие информации о владельцах и управленцах позволит оценивать профессиональную квалификацию и деловой опыт руководителей кредитных организаций, считают в Минфине.
Для собственных нужд в Центробанке существует черный список банкиров, но он не публичный. В нем значатся фамилии руководителей банков, у которых ранее были отозваны лицензии и к которым применялись меры воздействия, такие как запреты или ограничения, что позволяет ЦБ «помочь» владельцам кредитных организаций избавляться от недобросовестных менеджеров.
Екатерина КАЦ