Сбербанк решился на массовое снижение ставок по корпоративным кредитам. Впрочем, по мнению экспертов, это не столько следствие давления со стороны властей, сколько попытка переломить негативную тенденцию по сокращению кредитного портфеля.
О том, что Сбербанк с 1 марта снизил ставки по кредитам корпоративным заемщикам, вчера сообщил его президент Герман Греф. Ставки снижены в среднем на 1 процентный пункт (п. п.). Их итоговый уровень неизвестен: по каждому заемщику стоимость кредита определяется банком индивидуально и публично не раскрывается. Представление о текущих ставках можно составить по данным международной отчетности Сбербанка, но оно будет достаточно условным: последняя отчетность госбанка по МСФО доступна за третий квартал 2012 года. Согласно ей, средняя доходность корпоративных кредитов составляла 9,7%. Впрочем, в случае c крупнейшим банком страны принципиально важен сам факт снижения ставок. С начала 2012 года лидер рынка (с долей в сегменте корпоративного кредитования 33,6% — данные на 1 февраля) о снижении ставок в данном сегменте не объявлял. А в декабре прошлого года и вовсе повысил их — в среднем на 0,25—0,5 п. п.
По каким причинам ставки для корпоративных заемщиков все же были снижены, Герман Греф не пояснил. Но в конце января на расширенном заседании правительства президент Владимир Путин отмечал, что «вызывает беспокойство рост процентных ставок, причем до уровня существенно выше инфляции, что неизбежно сказывается на кредитовании экономики и граждан», а в начале марта на необходимость повышения доступности банковских кредитов указывал премьер Дмитрий Медведев. Впрочем, вряд ли заявления властей о замедлении роста экономики, сопровождающемся растущей инфляцией и жалобами бизнес-сообщества на высокие кредитные ставки, стали основным стимулом для банка: они звучали весь прошлый год.
У Сбербанка есть собственные — экономические — причины для такого шага, указывают эксперты. С начала текущего года он демонстрирует сокращение портфеля корпоративных кредитов — за январь-февраль их портфель снизился на 91,2 млрд руб. до 7,37 трлн руб. И это при том, что в целом в текущем году менеджмент Сбербанка прогнозировал рост корпоративного кредитования на уровне 12—13%. Причем в оба месяца динамика этого показателя у госбанка была хуже, чем по рынку в целом. В январе сокращение его корпоративного кредитного портфеля составило 1,1%, в то время как по российской банковской системе — 0,2%. В феврале объем кредитов компаниям Сбербанка сократился на 0,1% при росте на 0,4% по системе в целом. Этот негативный тренд стал новым для Сбербанка: в 2012 году он, напротив, наращивал кредитование юридических лиц с опережением. По итогам года кредитный портфель банка увеличился на 16,8%, в целом по системе — на 12,7%.
В Сбербанке рассчитывают, что принятые меры по снижению ставок позволят переломить наметившийся негативный тренд. «Мы сохраняем ранее данный прогноз, надеюсь, что снижение ставок, упомянутое Германом Грефом, окажет позитивное влияние на динамику нашего кредитного портфеля»,— сообщил «Ъ» первый вице-президент Сбербанка Антон Карамзин. В то же время, продолжает он, стоит учитывать, что определенное влияние на динамику корпоративного кредитования имеет доступ компаний к иным источникам финансирования, нежели банковские кредиты, а сейчас очень привлекательные условия фондирования для компаний на рынках капитала.
Опрошенные «Ъ» представители банков, входящих в топ-10 по активам, сообщили, что не намерены оперативно следовать примеру Сбербанка и проводить массовый пересмотр ставок для корпоративных клиентов. «Мы не видим предпосылок для существенного изменения ставок,— выразил общую точку зрения старший вице-президент Промсвязьбанка Алексей Федоткин.— На наш взгляд, тренд по снижению ставок по корпоративным кредитам может начаться не ранее второго полугодия». У Сбербанка особая ситуация, указывают аналитики. «У него больше, чем у других банков, заемщиков из числа крупнейших российских компаний, которые имеют наилучшие условия привлечения финансирования на фондовом рынке, поэтому у него больше зависимость от конъюнктуры этого рынка»,— говорит заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. К тому же у других банков меньше возможностей по снижению ставок, поскольку стоимость денег для них дороже, продолжает госпожа Беленькая. По данным МСФО-отчетности Сбербанка, средняя стоимость привлечения средств для него составляла 4,3%, по оценкам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, в среднем по системе — 6,5%.
Ксения ДЕМЕНТЬЕВА, Александра БАЯЗИТОВА