В последние годы масштабы кредитования близких к банку заемщиков уменьшались, отчасти за счет бурного роста розничных кредитов. Но в 2013 г. объемы кредитования связанных сторон снижаться перестанут, отмечает аналитик «Эксперт РА» Станислав Волков: сдерживающие факторы слабеют, а аппетит банков к кэптивным заемщикам прежний.
Агентство оценивает фактический уровень кредитования связанных сторон по банковской системе на конец 2012 г. в 43% совокупного капитала (46% на начало года). Лишь три четверти этой суммы будут видны в отчетности по МСФО после публикации. Эта оценка учитывает как особенности отчетности банков (например, кредитование Сбербанком госпредприятий формально не относится к операциям со связанными сторонами), так и предпосылку о большей остроте этой проблемы у банков, которые не публикуют примечания к отчетности по МСФО (очевидно, есть что скрывать), поясняет Волков.
За 2012 г. доля крупных кредитных рисков в активах банков снизилась с 28,8 до 25,8%, подсчитали аналитики «Эксперт РА».
«Кэптивными мы считаем банки, у которых на кредитование связанных сторон приходится более 12% активов по МСФО», — рассказывает Волков. По его подсчетам, на начало прошлого года таких банков в России среди 50 крупнейших было пять: «Ак барс» (13,2% активов), Связь-банк (16,4%), МСП-банк (19,4%), Новикомбанк (19,1%), Росгосстрах-банк (14,1%). Из крупнейших банков ближе всех к «кэптивности», по версии «Эксперт РА», ВТБ (11,6% активов).
Центробанк с 1 июля намерен ужесточить резервирование по кредитам, обслуживание которых (выплата процентов) затягивается на несколько лет. Льготные условия обслуживания часто встречаются при кредитовании бизнеса аффилированных с банком лиц.
Кроме того, на прошлой неделе правительство внесло в Госдуму ко второму чтению поправки в закон о ЦБ, позволяющие регулятору применять мотивированное суждение в отношении связанных заемщиков. Мотивированное суждение позволяет выявить взаимосвязанность заемщиков банка, если эта связь не очевидна, и аргументированно обосновать ее. Поправки позволят решить проблему кредитования компаний, которые напрямую не связаны, но при этом имеют признаки аффилированности друг с другом или с собственниками банка.
Ужесточение ЦБ по кредитованию бизнесов собственников с 1 июля мало скажется на банках, считает Волков: «ЦБ об этом заранее предупредил, поэтому те, кто имел возможность, уже реструктурировали свой бизнес. Либо увеличили капитал, либо снизили объем кредитования сторон, либо стали использовать более сложные схемы сокрытия связанности, в том числе через офшорные трастовые схемы».
Проблема кредитования банками собственников существует до сих пор, но она уже не так явна и актуальна, как до кризиса, говорит президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков. Риски кэптивных банков снижаются не только
К росту кредитования связанных сторон могут подтолкнуть более жесткие требования «Базеля III» к базовому капиталу. Исчерпав возможности акционеров по докапитализации, банки могут решиться на фиктивное, за счет вывода активов, увеличение уставного капитала, полагает Волков: «Дутый капитал появится за счет выдачи длинных (или постоянно пролонгируемых) кредитов связанным сторонам, проведения их по цепочке компаний и возврата их в банк уже в виде якобы заработанных акционерами денег».
Ольга ПЛОТОНОВА