Страны БРИКС на саммите в ЮАР принципиально договорились создать банк развития и резервный фонд. И фонд, и банк развития пока только обсуждаются, объяснили члены делегаций. Фонд пока в низкой стадии проработки, сообщил министр финансов России Антон Силуанов: обсуждение продолжится на встрече министров финансов «двадцатки» в апреле. Фонд должен стать финансовой страховочной сеткой для БРИКС, сообщает декларация саммита: он поможет при нехватке краткосрочной ликвидности.
Объем фонда может составить $100 млрд, рассказал Силуанов, бюджетные средства не понадобятся: ЦБ каждой страны будет гарантировать, что часть международных резервов может быть в форме валютного свопа направлена на поддержку платежного баланса члена БРИКС. По словам Силуанова, Китай мог бы предоставить $41 млрд, Россия, Индия и Бразилия — по $18 млрд, ЮАР — $5 млрд.
Международные резервы БРИКС огромны, с таким фондом они могли бы обойтись и без МВФ, замечает главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон. МВФ требует от получателей помощи выполнения жестких антикризисных программ, БРИКС могла бы предоставить помощь, например, Египту и ему не пришлось бы соглашаться на условия МВФ, полагает он.
МВФ приходит на помощь странам с кризисной ситуацией в экономике, получение средств от него требует длительных согласований, объясняет профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова, а фонд БРИКС позволил бы оперативно реагировать на кризисы. Часто спасти ситуацию может сам факт существования фонда, продолжает Волчкова: зарезервированные средства могут делать игру против рынка бесполезной.
У стран БРИКС нет опыта спасения проблемных экономик, предупреждает Робертсон: чтобы подготовить выдачу кредита из средств такого фонда, нужны специалисты.
Перспективы банка развития БРИКС еще более туманны: министры финансов не смогли договориться о принципах его работы, рассказал Силуанов: непонятно, каким может быть капитал и механизм управления. Предполагалось, что капитал должен достичь $50 млрд, начать можно было бы и с $10 млрд — по $2 млрд от каждой страны. $2 млрд — деньги немаленькие, замечает Силуанов: «Нам будет очень непросто это в парламенте обсуждать, не только нам, но и другим странам». Президент России Владимир Путин настаивал, что банк должен действовать на рыночных условиях. БРИКС продолжит работать над созданием банка развития, говорится в декларации саммита. До 2015 г. инфраструктура стран БРИКС требует вложений на $4,5 трлн, посчитал президент ЮАР Джейкоб Зума.
Поручение министерствам финансов проработать вопрос по банку было дано год назад, для такого дела срок мал, заявил «Ведомостям» замминистра иностранных дел Сергей Рябков. К саммиту были поданы разрозненные предложения и несогласованные схемы, не имевшие во многих аспектах общего знаменателя, но Россия решила не блокировать пункт декларации по банку, а приняла более мягкую формулу — национальное прочтение документа, на которое и будет ссылаться, объяснил Рябков.
Непонятно, почему банк развития БРИКС должен подменять частные инвестиции, удивляется Робертсон: «Если частный сектор не считает, что подводный оптоволоконный кабель, соединяющий пять стран, — хорошая идея, то почему ее должны оплачивать налогоплательщики?» Такой банк развития — попытка получить доступ к китайским деньгам, считает он.
В работе банков развития важны косвенные эффекты, подчеркивает Волчкова: когда ЕБРР вкладывается в проекты в Восточной Европе или России, от улучшения социально-экономического положения опосредованно выигрывает и сама Европа. Страны БРИКС слишком далеко друг от друга, чтобы ощутить такие эффекты, продолжает Волчкова, сложно будет найти экономические стимулы для создания банка развития БРИКС, решение может быть скорее политическим.
Маргарита ЛЮТОВА, Полина ХИМШИАШВИЛИ