Инвесторы, страховые компании и муниципалитеты требуют от крупнейших банков мира компенсации убытков, понесенных ими в результате ипотечного и финансового кризиса, а также манипулирования ставками межбанковского кредитования. Сумма всех претензий может скоро превысить $100 млрд.
В марте Citigroup согласился выплатить $730 млн в качестве компенсации инвесторам, которые посчитали себя обманутыми при покупке облигаций и привилегированных акций банка. Deutsche Bank сократил показатель прибыли за 2012 г. на 60%, увеличив резервы на выплаты компенсаций, связанных с ипотечным кризисом. Ипотечное агентство Freddie Mac подало иски более чем к 10 банкам в связи с манипуляциями ставкой Libor.
Это лишь некоторые случаи последнего времени, когда банкам пришлось откупаться от участников рынка, посчитавших себя обманутыми. По данным SNL Financial, на урегулирование претензий, связанных с ипотечным и финансовым кризисом, крупнейшие банки США — Citigroup, J. P. Morgan Chase, Bank of America и Wells Fargo — за три года уже потратили $61,3 млрд. И еще потратят $24,7 млрд на урегулирование претензий по ипотечным бумагам и кредитам, считает Compass Point Research & Trading.
Их минимальная оценка выплат по прочим соглашениям о нарушениях, которые, по мнению истцов, допустили крупнейшие банки, — $14 млрд. Ведь, например, скандал вокруг манипулирования ставками Libor только набирает обороты. Насколько велики будут связанные с ним расходы банков, пока неясно. Однако они, вероятно, превзойдут сумму компенсаций, связанных с ипотечным кризисом,
Barclays, UBS и RBS договорились с регуляторами о выплатах штрафов за манипулирование Libor на общую сумму около $2,5 млрд. Как выяснилось в ходе следствия, например, Barclays, который первым пошел на мировую по делу Libor, во время кризиса занижал ставки из опасений, что участники рынка начнут сомневаться в устойчивости его финансового положения. А в годы перед кризисом некоторые сотрудники банка завышали ставки, чтобы трейдеры могли заработать на производных кредитных продуктах. Расследования в отношении других банков продолжаются. «[Выплаты за манипулирование] Libor — пока неизвестная величина. Процесс находится на начальной стадии», — говорит Мика Грин, со-председатель по финансовой практике юридической фирмы Patton Boggs.
Многие крупные инвесторы, такие как пенсионный фонд Calpers, BlackRock, Vanguard Group, Federated Investors, сейчас рассматривают возможность подачи исков к банкам и оценивают возможные требования по компенсациям. Истцам нужно будет доказать в суде не только факт манипулирования банком процентной ставкой, но и убытки, понесенные инвесторами в этой связи.
Аналитики и инвесторы расходятся во мнениях касательно достаточности резервов банков для будущих выплат, а сами банки раскрывают по этому поводу мало информации. Все, что им придется заплатить свыше имеющихся резервов, негативно скажется на прибыли и возможности выплачивать дивиденды или проводить выкуп акций. Руководители банков часто считают, что их акции недооценены рынком, и использует выплаты акционерам для того, чтобы повысить привлекательность и стоимость бумаг.
Практика судебных решений может значительно повлиять на то, достаточными ли окажутся резервы банков. Например, в сентябре 2012 г. апелляционный суд второй инстанции Нью-Йорка разрешил основному истцу подавать коллективный иск, касающийся не только тех активов, в которые он сам инвестировал. Таким образом, размеры коллективных исков могут увеличиться. «Индивидуальные истцы теперь могут присоединяться к коллективным искам», — говорит Айзек Грэдмэн из юридической фирмы Perry Johnson Anderson Miller & Moskowitz.
А в феврале федеральный районный судья Джед Ракофф, рассматривая дело Assured Guaranty Municipal против Flagstar Bank, вынес постановление, что для определения факта нарушений достаточно статистической выборки из кредитных файлов, а не проверки всех их, как настаивал банк. Это решение может значительно облегчить процесс сбора доказательств для истцов. «Скорее всего это решение будет обжаловано, но реальность такова, что риски для крупных банков значительно выросли», — написал в отчете Джош Роснер, аналитик Graham Fisher.
Опасения инвесторов, достаточно ли у банков резервов для того, чтобы будущие выплаты и судебные издержки не повлияли на их прибыль, негативно сказываются на курсе акций финансовых компаний. У многих из них рыночная капитализация меньше собственного капитала.
Даже те инвесторы, что уверены в росте акций банков, не могут не испытывать опасений, связанных с судебными рисками. «Ситуация не улучшается, поскольку правительство также продолжает судебное преследование этих банков», — говорит директор по инвестициям управляющей компании Warren Financial Service.
WSJ, Сьюзер КЭПНЕР, перевод Надежды ДМИТРИЕНКО