Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратилось в УЭБиПК ГУ МВД с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту совершения мошеннических действий руководством лопнувшего банка «Холдинг-Кредит» — председателем правления Натальей Добряковой и управляющим Сергеем Журкиным. При их участии банку был причинен ущерб в размере 104,5 млн рублей, утверждает первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников. Станут ли Журкин и Добрякова фигурантами дела, будет ясно после завершения доследственной проверки.
Лицензия у банка «Холдинг-Кредит» (принадлежал председателю совета директоров Владиславу Черникову, входил в третью сотню по активам) была отозвана 16 мая 2012 года. Причина — неисполнение законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов ЦБ, а также подделка отчетов. 26 июня 2012 года банк был признан банкротом по решению Арбитражного суда Москвы, конкурсным управляющим было назначено АСВ. От закрытия «Холдинг-Кредита» пострадали порядка 2 тыс. вкладчиков, которые потеряли 6 млрд рублей. Понес потери и бюджет: налоговики недосчитались как минимум 2 млрд рублей по операциям банка с золотом.
Мирошников пояснил, что «Холдинг-Кредит» в период с 9 сентября 2011 года по 2 апреля 2012 года выдал компании «Мегафиш» (Санкт-Петербург, занимается производством мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота) 14 кредитов, поручителем по которым выступил ее владелец Андрей Бачкало. На момент признания банка банкротом непогашенный «Мегафишем» основной долг по займам достиг 104,5 млн рублей. Заемщик перестал погашать кредитный долг после отзыва у «Холдинг-Кредита» лицензии. Тогда АСВ, как конкурсный управляющий банка, обратилось в Красногвардейский районный суд Петербурга с исками к «Мегафишу» и Бачкало. В ходе процесса представитель Бачкало подал ходатайство о прекращении производства по делу, представив в суд соглашение об отступном от 25 апреля 2012 года: в документе говорилось, что банку в счет погашения долга были направлены 23 векселя компании «Нефтяной альянс» и банка «БЦК-Москва» на сумму 110 млн рублей. Суд удовлетворил данное ходатайство, 28 января 2013 года производство по делу было прекращено.
Но в электронной базе данных банка операции по получению отступного отражены не были. Агентство провело расследование, в ходе которого выяснилось, что векселя находились в собственности банка еще до 25 апреля 2012 года, то есть до момента заключения соглашения об отступном. Этот факт подтверждается отчетами по ценным бумагам, которые «Холдинг-Кредит» направил в Центробанк 1 марта и 1 апреля 2012 года, актом проверки Банка России, а также сведениями из банка «БЦК-Москва» и ИК «Финансовая стратегия». Спорные векселя позже — в период с 1 по 16 мая прошлого года — были похищены из банка вместе с другими ценными бумагами на общую сумму 929 млн рублей, утверждает Мирошников (по этому факту уже возбуждено уголовное дело, подозреваемые еще не определены).
Соглашение об отступном подписывал Журкин — сам он был принят в банк на должность управляющего лишь 19 апреля 2012 года, то есть за шесть дней до подписания соглашения об отступном. Генеральная доверенность, на основании которой действовал Журкин, была выдана ему 20 апреля Добряковой. По словам Мирошникова, Журкин мог действовать с ведома и по указанию Добряковой.
— Следствию предстоит доказать факт умысла бывшего руководства банка при реализации схемы с отступным, а это довольно непростой процесс: потребуются свидетельские показания, архивные документы. К тому же следователи должны будут установить, что Жирков и Добрякова в момент подписания соглашения об отступном четко осознавали, что этот документ не имеет юридической силы, — предупреждает партнер компании «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.
По ст. 159 УК «Мошенничество» предусмотрено максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет.
Анастасия АЛЕКСЕЕВСКИХ