Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готовит поправки к закону об акционерных обществах, обязывающие российские компании раскрывать реальных владельцев. По мнению экспертов, эффективность нового требования будет зависеть от жесткости механизмов контроля над его исполнением. Если норма закона будет нечеткой, прозрачных компаний на российском рынке не прибавится.
В пятницу вице-премьер Александр Жуков сообщил о том, что в ближайшее время в российском законодательстве появится требование об обязательном раскрытии реальных собственников акций компаний, владеющих ими как непосредственно, так и через цепочку других компаний. Над соответствующими поправками к закону об акционерных обществах сейчас работает ФСФР. По словам вице-премьера, аналогичное требование к компаниям существует в законодательстве многих стран. «В России же о действительных собственниках компаний мы узнаем только из информации зарубежных бирж»,— заявил господин Жуков.
Предлагая поправки к закону, ФСФР действует в рамках концепции развития рынка ценных бумаг на 2008—2012 годы и долгосрочную перспективу, обнародованной в марте главой ведомства Владимиром Миловидовым. В числе задач, стоящих перед ФСФР, в документе указано «более детальное раскрытие структуры собственности российских акционерных обществ, прежде всего информации о лицах, являющихся конечными выгодоприобретателями акций компаний». Сейчас российское законодательство жестко регламентирует раскрытие информации о реальных бенефициарах лишь в отношении банков. Для участия в системе страхования вкладов они обязаны раскрывать Банку России данные о собственниках. Требования о раскрытии собственников других юридических лиц зафиксированы в нормативных актах ФСФР и распространяются лишь на эмитентов ценных бумаг. Они раскрывают информацию о владельцах в уведомлениях об итогах выпуска бумаг и ежеквартальных отчетах эмитентов. Однако в качестве собственников часто указываются лишь номинальные держатели бумаг.
В ФСФР в пятницу отказались прокомментировать, как ведомство будет контролировать выполнение компаниями новой обязанности. «В отличие от Банка России, который контролирует раскрытие информации о собственниках банков, входящих в систему страхования вкладов, через механизм обязательного лицензирования, ФСФР таких возможностей не имеет,— говорит адвокат адвокатской палаты Санкт-Петербурга Артур Леонтьев.— Однако служба может предъявить требование о раскрытии реальных собственников при регистрации проспекта эмиссии». Также ведомство Владимира Миловидова не стало раскрывать, в отношении каких акционерных обществ (закрытых или открытых) будет введено требование об обязательном раскрытии конечных бенефициаров. «У торгующихся компаний может быть больше миллиона частных акционеров»,— недоумевает генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов.
Если эти вопросы не будут подробно рассмотрены в законодательстве, новая норма работать не будет, предупреждают эксперты. «Собственники компании не заинтересованы во внешнем контроле над структурой их бизнеса, в особенности со стороны налоговых органов»,— указывает управляющий партнер УК «Независимые директора» Андрей Северилов. Одним из способов уйти от выполнения требований закона может стать использование трастов, фондов и холдингов. «При передаче прав управления активами в траст реальный собственник компании становится практически невидим,— говорит директор московского офиса аудиторско-консалтинговой компании Tax Consulting U. K. Эдуард Савуляк.— Управлять акциями пайщиков фонда, а их в фонде может быть десятки или даже тысячи, будет управляющая компания».
Тем не менее крупные компании, скорее всего, согласятся раскрывать сведения о бенефициарах, считают аналитики. «Сейчас при выходе на рынок облигаций абсолютное большинство компаний и так раскрывает своих конечных бенефициаров,— говорит аналитик МДМ-банка Михаил Галкин.— Эмитенты понимают, что в противном случае заем разместить не удастся или придется заплатить премию за риск, связанный с непрозрачностью». По мнению Андрея Мартиросова, от недостаточного раскрытия информации может пострадать только сама компания: «Лучший оценщик — инвестор, который голосует кошельком».
Юлия ШАЛИМОВА, Алексей ЕКИМОВСКИЙ