Рост цен в июне несколько замедлится под влиянием сезонных факторов, однако дефляции в этом году ждать не стоит. Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному B&FM на основании опроса ведущих экспертов, инфляция в июне составит 1,08%.
После роста цен в мае и апреле на 1,4% некоторое замедление, хоть и небольшое, произойдет в июне — оно будет связано со стабилизацией стоимости продуктов питания, уверены экономисты. Однако наблюдаемое двукратное ускорение цен на непродовольственные товары и услуги не позволит инфляции существенно снизиться даже при ожидаемом сезонном замедлении роста стоимости продуктов, говорит главный экономист HSBC Александр Морозов. Экономисты полагают, что в этом месяце рост цен составит 1,08% (в июне 2007 года этот показатель увеличился на 1%, в июне 2006-го — на 0,3%).
Принятые Центробанком меры по сдерживанию инфляции: повышение основных процентных ставок, укрепление рубля — могут принести эффект через несколько месяцев, полагает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. К тому же высокие темпы роста денежного предложения в 2007 году, которые экономика до сих пор не может «переварить», продолжают действовать и по сей день, замечает Морозов.
Основными факторами, влияющими на рост показателя, станут увеличивающиеся госрасходы и стоимость энергоносителей. «Это уже находит свое отражение в быстром росте цен производителей и будет переноситься на потребителей в ближайшее время»,— полагает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. Кроме того, дорожающая нефть может привести к увеличению денежного предложения, отмечает Лисоволик. Начало размещения на внутреннем рынке средств госкорпораций также послужит стимулом для разгона инфляции, указывает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Динамику потребительских цен в начале лета заметно подпортит запрет на импорт некоторых видов плодовоовощной продукции из Турции»,— добавляет экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин.
Эксперты не разделяют оптимизма денежных властей относительно удержания роста потребительских цен в пределах 10,5% по итогам 2008 года. Власти надеются, что существенное снижение темпов роста денежного предложения и возможное замедление роста цен на сырьевые товары позволят не выйти за установленный показатель. Действительно, по данным ЦБ, в начале года темпы роста денежной массы (агрегат М2) существенно замедлились. С 1 января по 1 июня 2008 года этот показатель вырос на 3,7%, а рост денежной массы с мая 2007 года по май 2008-го составил 28,7%, тогда как за весь 2007 год рублевая денежная масса возросла на 47,5%. «Если все это реализуется, то возможны даже и дефляционные месяцы»,— говорил зампред Центробанка Константин Корищенко.
Однако экономисты придерживаются другого мнения. Так, по мнению Александра Морозова, за год цены увеличатся на 15%. Его коллеги прогнозируют рост показателя в пределах 11,9—14%. «Мой текущий прогноз — 12,6%. Однако, учитывая продолжающийся рост цен на сырье как на мировом, так и на внутреннем рынке, я не исключаю, что инфляция может оказаться и выше»,— подсчитывает главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров.
Марина ГРАДОВА