Иностранцы больше верят в Сбербанк, чем российские граждане. За их счет доля зарубежных акционеров увеличилась на 2% и превысила 28%.
На старт
MSCI рассматривает вывод Тайваня и Кореи из индекса по развивающимся рынкам, рассказал Ованес Оганесян из «Ренессанс капитала». Этот процесс может занять более года, но тогда вес России может превысить 13% при нынешних 10%, что сулит более $30 млрд новых инвестиций в российские акции, подсчитал Оганесян.
По данным реестра акционеров Сбербанка на 9 мая (дата закрытия реестра к годовому собранию), 35,5% акций банка принадлежало институциональным инвесторам, из которых 28,1% приходится на зарубежных владельцев, говорится в информации на сайте банка. Весной прошлого года эта доля составляла около 20%, а к ноябрю выросла до 26%.
Доля физлиц по итогам первого полугодия прошлого года, по данным банка, была 5,2%, а к 9 мая снизилась до 3,4%. Причем у менеджеров на руках 0,55% капитала, отмечается в меморандуме к еврооблигациям Сбербанка.
Президент банка Герман Греф надеется на увеличение числа частных инвесторов. Сбербанк должен превратиться в компанию с миллионами акционеров, заверил Греф. Но предупредил, что этого не следует ждать в ближайшие пять лет. Пока же количество акционеров банка — немногим более 240 000, говорится на его сайте.
Индивидуальные инвесторы избавлялись не только от акций Сбербанка. По итогам IPO (на 22,5%) ВТБ в мае прошлого года 124 000 индивидуальных инвесторов стали владельцами 4,85% акций банка. Через полгода их количество уменьшилось на 2000 человек, рассказывал в ноябре предправления «ВТБ 24» Михаил Задорнов. В форме расписок на Лондонской фондовой бирже обращается около 14,6% уставного капитала ВТБ.
Возможно, граждане были разочарованы падением фондового рынка и котировок акций Сбербанка, поэтому продавали их, говорит аналитик J. P. Morgan Алекс Кантарович. Однако начальник отдела по работе с акциями «Брокеркредитсервиса» Андрей Алетдинов не замечал, чтобы в последние полгода граждане активнее продавали акции Сбербанка, чем приобретали их. Основная интрига в том, как вели себя российские держатели крупных пакетов, говорит Кантарович.
Сбербанк
Крупнейший банк Восточной Европы
Активы — $200,8 млрд (за 2007 г. по МСФО).
Капитализация — $75,5 млрд.
Основной владелец — Банк России (60,7%).
Василий КУДИНОВ