Вчера президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков направил вице-премьеру Алексею Кудрину поправки в Бюджетный кодекс, которые предполагают разрешить размещение средств муниципальных бюджетов на депозитах в коммерческих банках. По мнению
Вчера Анатолий Аксаков направил вице-премьеру, министру финансов Алексею Кудрину законопроект «О внесении изменений в статью 236 Бюджетного кодекса РФ» для получения официального отзыва. Сейчас закон не разрешает муниципальным образованиям размещать временно свободные бюджетные средства на депозитах в банках. В то же время Бюджетный кодекс не ограничивает размещения на банковских депозитах средств федерального бюджета, в последнее время этот механизм широко используется крупнейшими кредитными организациями для поддержания своей ликвидности.
По мнению Анатолия Аксакова, в условиях разрастания кризисных явлений на мировых финансовых рынках действующее ограничение не только оказывает отрицательное влияние на устойчивость российской банковской системы, но и резко сокращает возможности для получения инвестиционного дохода финансово-устойчивыми муниципальными образованиями. Причем на казначейских счетах многих муниципальных образований мертвым грузом лежат значительные остатки бюджетных средств. «Так, в 2007 году на конец каждого месяца остатки на едином счете бюджета в городах с населением свыше одного миллиона человек, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, в среднем составляли около 1 млрд руб., — указывает Анатолий Аксаков в сопроводительном письме на имя вице-премьера Алексея Кудрина. — Законопроект предусматривает снятие ограничения на размещение на депозитах средств муниципалитетов».
Как заявил
Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Зеленский считает, что нет ничего страшного в том, чтобы муниципалитеты смогли держать свободные средства на депозитах. «В настоящее время риски банковской деятельности по управлению счетами клиентов минимизированы, — сказал РБК daily Юрий Зеленский. — Между тем только в Саратовской области ежедневно остатки бюджетных средств на счетах федерального казначейства составляют 3—5,2 млрд руб. И эти деньги, размещенные в банках, могли бы улучшить ситуацию с ликвидностью».
Как заявила РБК daily зампред правления банка «Пушкино» Галина Никуленкова, если предлагаемые изменения в Бюджетный кодекс будут приняты, банк, безусловно, будет активно сотрудничать с муниципальными образования с целью размещения их средств на депозитах. Зампред правления Русь-банка Валерий Кардашов говорит: «Нам это будет интересно. Если у муниципалитетов имеются свободные денежные средства, почему бы не разместить их на депозитах в банках, тем более по коммерческим ставкам».
Игорь ПЫЛАЕВ