В России формируется новый класс активных инвесторов ПИФов — младенцы, родители которых все чаще оформляют паи на детей. Общая сумма инвестиций малолетних пайщиков оценивается экспертами в несколько десятков миллионов долларов.
Недавно был побит абсолютный рекорд на российском рынке коллективных инвестиций: пайщиком ПИФа стал самый маленький россиянин. Двухмесячный Лев Петровичев вложил в открытый ПИФ «Солид-Индекс ММВБ» под управлением УК «Солид Менеджмент» больше тысячи долларов. «Сначала паи фонда были куплены на мое имя, а затем по договору дарения достались Левушке, — заявил РБК daily отец Льва директор представительства ИФК «Солид» в Краснодаре Владимир Петровичев, — и официально инвестором является именно он».
Но на этом малолетний пайщик не остановится. «Скоро я планирую сформировать для сына портфель из акций второго эшелона в рамках доверительного управления на сумму 10 тысяч долларов», — добавил Владимир Петровичев. По его словам, в сыновний портфель будут включены и акции мало известных развивающихся строительных компаний Краснодарского края: «Через 18 лет этих инвестиций должно хватить на оплату обучения сына в университете».
Совершать операции с паями Лев Петровичев сможет только после достижения им совершеннолетнего возраста. До этого момента погасить паи могут родители, но только с разрешения госорганов опеки и попечительства. «Согласно второму пункту статьи 37 ГК РФ, родители могут совершать сделки по отчуждению имущества малолетнего только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства», — уточняет директор управления сопровождения операций УК Росбанка Елена Обухова.
Участники рынка говорят, что пайщики-младенцы появились и в других УК. По словам содиректора направления «персональные инвестиции и финансы» компании «Тройка Диалог» Андрея Звездочкина, младенцы уже инвестировали в фонды под управлением компании несколько миллионов долларов. «Люди начинают использовать инвестиции для долгосрочных целей, в том числе для оплаты будущего образования детей», — говорит
Руководитель управления коллективных инвестиций UFG Asset Management Игорь Рябов оценивает объем «детских инвестиций» в 2% от рынка коллективных инвестиций, а с учетом динамики развития этого сегмента эта доля может увеличиться до 10%. «Не обязательно, чтобы ценные бумаги были оформлены на младенцев», — объясняет Игорь Рябов. По его словам, в последнее время появилось довольно много инвесторов солидного возраста, которые рассчитывают, что их инвестиции в дальнейшем перейдут по наследству детям или внукам. «На таких инвесторов рассчитан наш фонд «2025», — рассказывает
Некоторые компании сейчас обсуждают идею создания «ПИФа для младенцев», но пока большинство игроков считают это неперспективным продуктом. «Сегодня рано говорить о высокой инвестиционной активности пайщиков-младенцев, — отмечает Андрей Звездочкин. — Поэтому, возможно, мы будем создавать фонд специально для них, только когда будем уверены, что сможем собрать в него несколько десятков миллионов долларов».
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ