Вчера стало известно о кончине Владимира Виноградова. Основатель Инкомбанка, одного из крупнейших коммерческих банков середины девяностых, человек, входивший в легендарную семибанкирщину, умер на 53-м году жизни от инсульта. В памяти бывших коллег и знакомых Владимир Виноградов остался романтиком от бизнеса.
Выпускник Московского авиационного института, аспирант МИНХ им. Г. В. Плеханова и бывший комсомольский руководитель Владимир Виноградов начал свою банковскую карьеру с должности экономиста Промстройбанка СССР. В 1988 году он основал Московский инновационный коммерческий банк, получивший вскоре лаконичное название Инкомбанк, и «буквально с нуля», как выразился один из его бывших подчиненных, создал современную банковскую структуру. Именно сотрудники Инкомбанка проводили первые в новейшей истории России сделки по международным синдицированным кредитам для российских компаний, «о которых до этого читали лишь в отксеренных учебниках Самуэльсона». Во второй половине 1990-х годов Инкомбанк уже входил в десятку крупнейших банков страны, а незадолго до кризиса 1998 года занимал второе место по чистым активам после Сбербанка.
В девяностые Владимир Виноградов был членом пресловутой семибанкирщины, в которую входили также Александр Смоленский, Михаил Ходорковский, Владимир Потанин, Борис Березовский, Владимир Гусинский, Михаил Фридман. По оценке одного из них, группа «рулила не только всем бизнесом страны, но и ее президентом Ельциным».
Владимир Виноградов основал Московский банковский союз, участвовал в создании Ассоциации российских банков (АРБ). Кроме того, был известен как коллекционер (в коллекции Инкомбанка была одна из авторских версий «Черного квадрата») и один из спонсоров создания Московской экономической школы (МЭШ), где сегодня получают среднее образование дети многих представителей элиты.
Главное детище Владимира Виноградова — Инкомбанк — пал жертвой дефолта 1998 года. Осенью 1998 года Банк России отозвал у кредитной организации лицензию, а в феврале 2000 года признал банкротом. «Виноградов был, безусловно, человеком талантливым, в то же время, как любой олигарх того времени, считал, что он безупречен,— вспоминает Сергей Алексашенко, занимавший в то время должность зампреда ЦБ.— Банк рухнул
В течение всей жизни Владимир Виноградов страдал от болезни почек, после краха Инкомбанка он пережил инфаркт и инсульты. В последующие годы он учредил две лизинговые компании, но активно работать уже не мог. Говорили, что после дефолта семья Владимира Виноградова жила в съемной двухкомнатной квартире в панельном доме на окраине Москвы. «Многое из тех слухов, к сожалению, было правдой»,— признался один из бывших менеджеров Инкомбанка. «Он был романтиком от бизнеса,— рассказал вчера президент Хоум Кредит энд Финанс Банка Евгений Бернштам, сотрудничавший с Инкомбанком в конце девяностых.— Отличный профессионал, но слишком сильно доверял своим подчиненным, особенно региональным руководителям. Это и стало одной из причин потери его собственности после кризиса». Во время работы комитета кредиторов Инкомбанка разгорелась целая война за контрольный пакет акций кондитерского концерна «Бабаевский», главным фигурантом которой был Гута-банк. «Черный квадрат» Малевича за 32 млн руб. выкупил для передачи Эрмитажу глава компании «Интеррос» Владимир Потанин. А когда у семьи Виноградовых возникли сложности с оплатой обучения сына в МЭШ, никто не вспомнил заслуг его отца, и мальчику пришлось перейти в другое учебное заведение.
По словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, он виделся с Владимиром Виноградовым последний раз полтора года назад, когда тот восстанавливался после очередного инсульта и хотел вернуться к работе. «Судя по его виду, Владимир нуждался в работе для исправления своего финансового положения, но этого деятельного человека, к сожалению, подкосила болезнь»,— рассказал господин Тосунян.
Владимир Виноградов скончался вчера от инсульта на 53-м году жизни в одной из московских больниц.
Юлия ЧАЙКИНА