Банк «Глобэкс» разместит два выпуска облигаций на общую сумму 5 млрд руб. Эксперты полагают, что при текущей конъюнктуре ставка может составить 14—16% годовых.
В рэнкинге «Интерфакс-100» по итогам I квартала 2008 года банк «Глобэкс» занял 33-е место по размеру активов. Имеет рейтинг от НРА на уровне А+.
Эксперты оценивают банк как сильного представителя третьего эшелона. «Это крупный банк с развитой региональной сетью. В основном работает с крупными корпоративными клиентами, что, с од ной стороны, говорит о высоком качестве кредитного портфеля, с другой — о слабой диверсификации рисков»,— отмечает аналитик Собинбанка Юрий Голбан. Весной банк приостановил выдачу ипотечных кредитов, что свидетельствует о проблемах с фондированием.
По мнению Голбана, скорее всего, привлеченные средства пойдут на наращивание кредитного портфеля и развитие розницы. Однако аналитики уверены, что в текущих условиях эмитенту не удастся разместиться на рыночных условиях без годовой оферты. Внутренние инвесторы сейчас не готовы одалживать больше чем на год-полтора даже самым качественным заемщикам.
Единственная возможность даже у крупных банков получить длинные деньги на долговом рынке — выпустить евробонды. Эксперты уверены, что накануне размещения эмитент объявит о возможности досрочного погашения. «Если смотреть на не очень ликвидный обращающийся выпуск банка, то он сейчас торгуется с доходностью 13,5—14% к оферте в марте 2009 года»,— говорит Юрий Голбан. «По нашему мнению, «Глобэкс» может рассчитывать на ставку купона в диапазоне 14—16% годовых. Это доходность уже с учетом премии первичного размещения, примерно 1% годовых. Вряд ли размер этой премии изменится в ближайшем будущем»,— добавляет начальник управления активами на рынке облигаций УК «Ингосстрахинвести ции» Андрей Леонов. Эксперты отмечают, что сейчас инвесторы настороженно относятся к заемщикам третьего эшелона. «У нас нет лимитов на долговые инструменты «Глобэкса» по причине формального и не очень дружественного отношения банка к инвесторам»,— говорит Андрей Леонов.
Вероятно, банк не станет медлить с выпуском долговых обязательств и выйдет на рынок уже летом, прогнозируют аналитики. «Многие банки спешат занять, ожидая ухудшения конъюнктуры. На настроения инвесторов давят ожидания по повышению процентных ставок ЦБ, большой объем предложения и ожидание тревожных сигналов с Запада»,— полагает Юрий Голбан.
Любовь ЦАРЕВА