Экономический кризис — идеальное время для разного рода мошенников. И киберпреступники тут не исключение. Как предупреждает эксперт Microsoft по интернет-безопасности Тим Крэнтон, в ближайшие месяцы спамеры начнут настоящую охоту за доверчивыми пользователями. Причем в арсенале изобретательных жуликов будут как старые, проверенные схемы, так и новые, «кризисные».
По мнению Крэнтона, спамеры могут начать рассылать письма с предложениями перевести определенную сумму в банк (на самом деле на подставной счет) для того, чтобы поддержать его в условиях кризиса. Будут обещать взамен «очень хорошие» проценты по вкладам. Еще вариант — предложение рефинансировать ипотечный заем на «выгодных условиях». Но для этого, опять же, «банку» необходимо оказать «скромную» помощь.
Традиционные схемы мошенничества тоже могут измениться. К примеру, знаменитые «нигерийские письма» будут иметь выраженный кризисный «оттенок»: мошенник, выдающий себя за миллионера, станет уверять, что ему необходимо срочно перевести значительную сумму денег из своего банка, который
— Я уверен, что злоумышленники обязательно попытаются заработать на кризисе, — говорит директор лаборатории контентной фильтрации «Лаборатории Касперского» Андрей Никишин.
И приводит курьезный пример: фишинговую (от англ. Fishing — ловля рыбы) атаку на клиентов банка Lehman Brothers. Злоумышленники разослали кучу писем, в которых вставили ссылки на фальшивый сайт банка, являющийся точной копией настоящего. С надеждой, что, оказавшись на таком сайте, пользователь сообщит преступникам секретную информацию, позволяющую управлять своим счетом.
Атака была организована буквально на следующий день после объявления о крахе банка. Но фишеры не учли, что Lehman Brothers — не розничный, а инвестиционный банк и клиентов физических лиц у него нет. И «поработали» впустую!
По словам Никишина, в России пока ничего подобного не случалось. Но кризис набирает обороты, и специалисты ожидают активизации и отечественных
«Злоумышленники обязательно попытаются заработать на кризисе«киберпреступников.
— Люди напуганы, а уровень их финансовой грамотности приближается к нулю. В итоге возникает отличное пространство для реализации двухходовок, — предупреждает аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. — Например, сначала пускается слух о деноминации, а потом предлагаются услуги по выводу денег из банка. Понятно, с дисконтом.
В свою очередь, директор по маркетингу компании Perimetrix Денис Зенкин считает, что все не так страшно.
— Уверен, что кризис уменьшит доходы киберкриминала. Во-первых, сокращение потребления вызовет симметричную реакцию заказчиков спама. Во-вторых, люди слишком озабочены своим собственным финансовым положением, чтобы отвлекаться на сомнительные «нигерийские» схемы, ставшие притчей во языцех. Наконец, в условиях недостатка ликвидности пользователи три раза перепроверят любой запрос о погашении ипотечного займа или рефинансировании, — считает эксперт.
Вместе с тем Зенкин не исключает, что мошенники попытаются компенсировать качественное сокращение «бизнеса» его количественным ростом:
— Возможен рост объема спама. Однако даже эти меры не помогут компьютерному андеграунду миновать последствия глобальной депрессии. У кризиса по крайней мере есть один плюс: пользователи стали более внимательными и устойчивыми к сетевым «разводам».
Как защититься от киберпреступников?
Вот несколько простых советов, призванных помочь нашим читателям обезопасить себя от интернет-мошенников разных мастей.
Помните, что банки никогда, ни при каких обстоятельствах не будут рассылать письма с просьбой пройти на указанный сайт и ввести конфиденциальную информацию. Если вам поступило такое предложение, то это и есть фишинг.
Остерегайтесь спамерской рекламы. Зачастую с ее помощью мошенники пытаются сбыть некачественные товары, обменять которые или вернуть будет потом невозможно.
Будьте осторожны, открывая приложения, вложенные в электронные письма. Если e-mail получен от неизвестного адресата, можете быть уверены — вам пришел вирус или «троян».
Никогда не отвечайте на спамерские сообщения. Даже ради того, чтобы вас якобы исключили из рассылки. Это обман. В результате поток электронного мусора в вашем ящике только увеличится (адрес-то «живой»!), а риск стать жертвой мошенников возрастет.
Алексей АРОНОВ