Российские индексы начали ноябрь на мажорной ноте: в субботу индекс РТС вырос на 3,75% до 802,4 пункта, индекс ММВБ — на 4,8%, хотя торговая сессия на фондовой бирже ММВБ длилась лишь до 14.00.
«Голубые фишки» на ММВБ выросли на 1—6,6%. Фавориты дня — акции «Лукойла» (+6,6%) и «Газпрома» (+4,8%). Акции Сбербанка и ВТБ выросли на 2,2% и 2,4%.
Менее ликвидные акции выстрелили сильнее. «Татнефть» взлетела на 31,3%, НЛМК — на 26%, «Северсталь» — на 20,6%. Гэп по акциям «Татнефти» при открытии составил более 20%, частично такая динамика объясняется тем, что в пятницу торги ими не проводились, считает аналитик «Атона» Ольга Митрофанова.
Правда, объемы торгов акциями были минимальны: $531 млн на ММВБ и $5,5 млн в РТС.
Накануне фондовые индексы США выросли на 1,55%. Нефть WTI в пятницу подорожала на 2,8% до $67,8 за баррель.
Российские акции в субботу росли на фоне положительного закрытия индексов в США и ожидания предвыборного ралли, говорит стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян. Пик активности покупателей пришелся на первые полчаса торгов — нерезиденты на рынке отсутствовали
Господдержки на рынке в субботу не было, отмечает главный трейдер «Тройки диалог» Тимур Насардинов.
С минимального значения 549 пунктов (24 октября) индекс РТС вырос уже на 46%. Правда, октябрь стал одним из худших месяцев в истории российского рынка (см. статью на стр. Б1): за месяц индекс потерял 33,8%.
По итогам октября российский фондовый рынок демонстрирует худшие результаты среди всех рынков мира, констатирует аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. По данным EPFR Global, за неделю по 29 октября нетто-отток средств из фондов, ориентированных на Россию, составил $80 млн на фоне притока $430 млн в глобальные фонды развивающихся рынков.
Выборы президента США приведут к кратковременному росту американских индексов, и если сегодня не начнется отрицательная коррекция, то российский рынок, вероятно, «присоединится к поздравлениям», полагает Генкель. Рост продлится до второй декады ноября, но затем с очень высокой вероятностью начнет развиваться очередная волна продаж и поступления негативных макроэкономических данных, полагает аналитик «Файненшл бридж» Дмитрий Александров. Оганисян согласен: нынешний рост рынка — это отскок, но не разворот.
Гюзель ГУБЕЙДУЛЛИНА