В октябре рынок слияний и поглощений (M&A) вырос в объемах, однако одновременно поставил годовой рекорд по количеству отозванных и сорвавшихся сделок. По данным компании Dealogic, за месяц общемировой объем M&A увеличился на 30%, прибавив 451,5 млрд долл. Более половины сделок совершалось между компаниями финансового сектора, причем преимущественно американского. Эксперты отмечают, что произошло удвоение скорости завершения слияний вследствие сокращения временного промежутка, необходимого участникам для осуществления формальных процедур.
Аналитик Dealogic Фелипе Пизарро говорит, что глобальные объемы M&A установили в октябре месячный рекорд 2008 года. Более половины поглощений осуществилось при участии целевых компаний, расположенных в США, что позволило американскому сектору достичь отдельного рекордного значения. Так, слияния и поглощения с участием американского бизнеса выросли на 236,9 млрд долл. Как отмечают в Dealogic, это было спровоцировано «вливаниями капитала в финансовые институты Минфином США». Кризис и проблемы с ликвидностью вынудили американское правительство принять меры по оздоровлению финансового сектора, поэтому сделки с участием банков и финансовых компаний лидировали. За месяц объемы в данном сегменте выросли на 180 млрд долл., что составило 76% от всех американских M&A.
На данный момент общемировой объем слияний приблизился к отметке 3 трлн долл., что на 22% меньше, чем годом раньше. Спад M&A наблюдается повсеместно, за исключением Латинской Америки. В Dealogic РБК daily заявили, что сейчас основным двигателем индустрии являются финансовые институты: в этой сфере в октябре произошло сделок на сумму 263,7 млрд долл., что составляет 58% от всех M&A. Фелипе Пизарро отмечает, что настолько высокий интерес к банковскому сектору зафиксирован впервые с апреля 1998 года, когда слияния и поглощения с участием мировых финансовых компаний выросли до 54% от общемирового показателя M&A. Правительственные инвестиции тоже учитываются: госвложения в банки составили 208,5 млрд долл. (156,5 млрд долл. в североамериканские и 52 млрд долл. — в европейские). Четыре крупнейшие транзакции совершило американское правительство, купив Citigroup Inc., Wells Fargo & Co., JPMorgan Chase (25 млрд долл. за каждый) и Bank of America Corp. (15 млрд долл.).
Между тем, несмотря на рекордное увеличение объемов M&A, наблюдается также рост количества отозванных сделок. В октябре сорвалось 142 слияния на общую сумму 119,8 млрд долл., причем нынешний год с этой точки зрения станет одним из самых плохих за всю историю наблюдений за сектором M&A. «Финансовые трудности заставляют компании откладывать совершение сделок, — сказал РБК daily эксперт MergerMarket Оливер Эйделман. — В нынешних условиях все ждут хоть какого-то улучшения обстановки и первых намеков на стабильность. Одновременно если компании решились на слияние, то сильно ускорилось объединение активов, так как лучше поторопиться». По данным лондонской Towers Perrin, если в 2007 году на завершение сделки уходило 142 дня, то теперь участники успевают договориться значительно быстрее, затрачивая на формальности всего 80 дней.
Роман КИРИЛЛОВ