Как и ожидалось, выборы президента США вызвали волну оптимизма на мировых фондовых рынках. Она оказалась очень кстати, поскольку за октябрь международные биржи пережили рекордное снижение. Не исключением стал и российский рынок, взлетевший вверх в первые же минуты. Инвесторы надеются, что новый президент сможет противостоять рецессии в экономике Соединенных Штатов, чем окажет большую услугу всем остальным экономикам.
В день выборов в США местные биржи выросли. Dow Jones поднялся на 3,28%, Standard & Poors 500 — на 4,08%, Nasdaq — на 3,12%. Как передает агентство Bloomberg, такой рост оказался рекордным для дня президентских выборов с 1984 года.
Не менее сильным был рост рынков в Европе. Британский индекс FTSE вырос на 4,42%, французский CAC 40—4,62%, германский DAX — на 5%.
А в среду эстафету подхватили рынки Азии. Японский Nikkei вырос почти на 3%, MSCI Asia Pacific — на 4%. К этому времени стало окончательно ясно, что победу на выборах президента США одержал Барак Обама. Инвесторы рассчитывают, что новый глава государства предпримет эффективные шаги по выводу экономики США из рецессии.
В надежде, что спад в американской экономике будет преодолен и спрос на топливо перестанет снижаться, значительно подорожала нефть. Декабрьский фьючерсный контракт на нефть марки WTI в Нью-Йорке вырос в цене на 6,62 долларов до 70,53 долларов за баррель. Фьючерсы на Brent Crude в Лондоне подорожали на 5,96 долларов, до 66,44 долларов за баррель.
Рост рынков в начале ноября оказался особенно кстати на фоне рекордных потерь бирж в октябре. По подсчетам рейтингового агентства Standard & Poors, финансовые потери фондовых рынков по всему миру в октябре 2008 г достигли рекордного размера — 5,79 трлн долларов. Месяцем ранее эти потери составили 4 трлн долларов. Российский потерял в октябре 35,4% — 91,7 млрд долларов.
Но после выходных российские биржи начали новый месяц с бурного роста. К 11.30 мск индекс РТС повысился на 9,15%, торги на ММВБ в 11.05 были приостановлены на час
«Особое воздействие могут испытать акции сырьевых и банковских компаний, поскольку вероятно оглашение общих принципов взаимодействия государства с крупным бизнесом, особенно в части налогообложения. Финансовая сфера также будет под пристальным вниманием президента и можно ожидать ряда позитивных, успокаивающих заявлений», — отмечает аналитик ИК Файненшл Бридж Дмитрий Александров.