Пока банки только на 10—15 процентов удовлетворили деньгами реальный сектор экономики, однако пик насыщения предприятий кредитами начнется в ближайшие две недели. Такой прогноз дал председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.
Что касается опасений по поводу оттока за рубеж государственных денег, выдаваемых банкам на решение этой проблемы, то, по мнению депутата, теперь, когда банки находятся буквально в кольце контролеров, этим средствам ничто не угрожает. «Недавно я разговаривал с банкиром, — привел пример депутат, — тот мне рассказал, что если, к примеру, во вторник банк должен получать на счет деньги, то в понедельник с вечера сюда приходит Счетная палата и Генпрокуратура, чтобы отслеживать, как банк будет распоряжаться выделенными суммами». Такой контроль сейчас идет в еженедельном режиме и повсеместно, — подытожил Федоров.
Отвечая на вопрос о перспективах рубля как одной из резервных мировых валют, глава думского комитета напомнил, что Россия уже договорилась с Белоруссией о переводе расчетов за поставки нефти на рубли. По его словам, идут аналогичные переговоры с Китаем. И хотя это непростой переговорный процесс, Федоров полагает, что за несколько месяцев России удастся перевести расчеты за всю поставку нефтепродуктов на рубли.
Мировой кризис поможет ускорить решение и еще одного вопроса. По прогнозам Федорова, уже в конце 2008 — начале 2009 года внутренний спрос населения будет в значительно большей степени, чем сейчас, обеспечиваться отечественными продуктами и товарами, а зависимость от импортных сократится. «Правительство в своем Плане действий, направленных на оздоровление в финансовом секторе и отдельных отраслей экономики, разработало беспрецедентные меры для поддержки производителей», — пояснил Федоров. Отечественные товары отныне становятся приоритетными при госзакупках — за них государство собирается платить больше, нежели за аналогичные иностранного происхождения. В связи с этим минэкономразвития разработает механизм предоставления ценовых преференций от 5 до 25 процентов для поставщиков российских товаров при размещении госзаказа, а также расширит перечень различных квот. Свою роль в поддержке отечественной промышленности сыграет, по мнению Федорова, и постепенное ослабление Центробанком курса рубля. «Это для российской промышленности сегодня во многом даже важнее, чем снижение налогов, поскольку стимулирует востребованность отечественных товаров», — заметил Федоров. В числе позитивных антикризисных мер, по его мнению, и повышение пошлин на импортную продукцию. Их средний размер в России сегодня составляет около 13 процентов, что, говорит депутат, равносильно нулю. Реально развивать отечественный рынок позволят запретительные пошлины, которые начинаются от 25—40 процентов. И «мы к ним будем стремиться», предупредил Федоров.
Между тем журналисты обратили его внимание на то, что в некоторых регионах уже закрываются предприятия, а людей отправляют в неоплачиваемые отпуска. В ответ он заметил, что массовой безработицы в России не будет. Во-первых, по его словам, на нашем рынке труда в отличие от европейского — огромный дефицит трудовых ресурсов, около 10 миллионов человек, в связи с чем для каждого «высвобождающегося» работника появляется шанс для жизненного маневра. Во-вторых, огромную надежду он связывает с малыми предприятиями, которые благодаря своей «верткости» могут в считаные месяцы удвоить количество рабочих мест в стране.
Сегодня, по данным Федорова, каждый третий россиянин работает в малом бизнесе. «Удвоение — это по сути «поглощение» еще нескольких миллионов человек», — уточнил Федоров. По его словам, в следующем году финансовая поддержка малого бизнеса увеличивается в четыре раза по сравнению с 2008 годом. Кроме этого, с 10 до 20 процентов увеличатся для производственных малых предприятий государственные закупки по тысячам позиций товаров — от лекарств, молока, стройматериалов и запчастей до профессиональной обуви и одежды. «Это с ходу даст малым компаниям почти 1 триллион рублей», — подсчитывает Федоров. По его словам, формировать госзаказ для малых предприятий обяжут 65 федеральных ведомств и тысячи муниципалитетов по всей стране. «В ближайшее время в аварийном порядке мы развернем эту колоссальную систему», — пообещал Федоров. И добавил, что для этого планируется использовать электронные торги через Интернет. «Закон об электронных торгах будет принят в этом году в числе семи антикризисных законов», — уточнил Федоров. Еще около пяти антикризисных законов появятся, по его словам, в январе — феврале.
Татьяна ЗЫКОВА