ММВБ снова приостановила торги
Российский фондовый рынок 17 ноября снова резко упал. В 14.05 на ММВБ торги были остановлены на час
«Российский рынок акций, несмотря на неплохое открытие, пошёл вниз вслед за западными площадками и падением цен на нефть, — комментирует начальник отдела акций ИГ «КапиталЪ» Константин Гуляев. — Объёмы торгов очень низкие, что может свидетельствовать об отсутствии поддержки со стороны ВЭБа, а также о том, что на рынке, кроме него, явных покупателей нет». Зарубежных игроков не сильно впечатлил результат встречи глав «Большой двадцатки» 15 ноября в Вашингтоне, вылившийся в основном в декларацию о намерении победить глобальный кризис, в то время как постоянно поступающая статистическая информация свидетельствует о победном шествии финансового кризиса по планете и его перерастании в полноценную стагнацию экономик развитых стран.
Нефть продолжает дешеветь на фоне ожиданий, что ОПЕК не будет сокращать квоты добычи ранее запланированного заседания 17 декабря. За последнюю неделю падение цен превысило 6%, фьючерс на смесь WTI подешевел до $56,37 за баррель.
Снижение второй квартал подряд ВВП Японии и Гонконга подтвердило опасения того, что в рецессию начала скатываться Азия, а падение нефтяных цен закрепило эти опасения. В итоге рынки Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали сегодня в целом отрицательную динамику: соответствующий сводный индекс MSCI Asia Pacific упал на 0,7%. Европа тоже открылась снижением на 1%-3%.
Конфедерация британской промышленности выпустила неблагоприятный для британской экономики прогноз, доверие бизнеса к экономике Франции в октябре упало до минимального за 21 год значения, что может предвещать скатывание в рецессию и этих стран.
Рынок в России по привычке повторяет динамику на внешних сырьевых и фондовых рынках, и снова — гипертрофированно. И его дальнейшая динамика будет определяться новостями
Павел СМОРЩКОВ