Cтремление максимально сократить затраты — самая популярная антикризисная мера как у западных, так и у российских компаний. Такой вывод можно сделать из исследования компании Ernst & Young. Кроме того, предприятия активно оптимизируют оборотный капитал и более тщательно подходят к выбору клиентов. Между тем эксперты говорят, что нужно осторожно сокращать стратегические расходы, например на маркетинг и рекламу, чтобы не потерять свою долю рынка.
В исследовании приняли участие 330 руководителей крупных компаний из Европы, Азии и Америки. 87% из них отметили, что снижение издержек является стратегической целью их компании в условиях экономического кризиса. В то же время другие меры повышения эффективности деятельности предприятия, например управление оборотным капиталом и контроль затрат по инвестиционным проектам, назвали приоритетными две трети респондентов.
Примечательно, что бизнесменов из России Ernst & Young не стала опрашивать. Впрочем, их ответы вряд ли бы изменили общемировую картину. Российские компании также нацелены на снижение затрат. Директор департамента управленческих технологий и проектирования учетных систем аудиторско-консультационной группы РБС Денис Шальнев пояснил, что структура затрат зависит от вида бизнеса. В сфере услуг традиционно сокращение персонала, а в производстве чаще оптимизируют траты на сырье и материалы за счет более жесткого нормирования и работы с более уступчивыми поставщиками.
Уменьшением численности сотрудников, отказом выплачивать бонусы и переменную часть зарплаты уже никого не удивишь. Некоторые предприятия сократили штат управленцев на 80%, рассказал директор по финансовому консалтингу компании «Бейкер Тилли Русаудит» Андрей Шаронин. «Но чаще всего в России в первую очередь сокращают низшее звено, — говорит руководитель практики консультационных услуг компании Ernst & Young в СНГ Вадим Михайлов. — Также часто компании срезают затраты сразу со всех подразделений, не учитывая выполняемые ими функции и вклад, добавляемый в конечную стоимость».
Расходы на консалтинг, информационные услуги и аудит также урезаются. «Например, компания переходит от аудита в компании «большой четверки» к аудиту в компании второго эшелона», — пояснил Андрей Шаронин. Есть фирмы, которые отказываются, например, от таких мелочей, как закупка бесплатного кофе для сотрудников, привел пример директор по корпоративным финансам компании «Грант Торнтон» Иван Сапронов. «Мы сталкивались даже с такими абсурдными на первый взгляд решениями, как отказ от закупки туалетной бумаги и клининговых услуг», — добавил Андрей Шаронин.
Впрочем, говорят эксперты, сейчас важно не только эффективно снижать затраты, но и учитывать риски. «Если компания занялась оптимизацией налогообложения, то нужно оценить риск оспаривания законности схемы налоговиками и решить, является ли этот риск приемлемым для компании», — пояснил партнер практики консультационных услуг компании Ernst & Young Иван Рютов.
Кроме того, урезаемые затраты могут быть стратегически важными. «Например, сократив рекламу и маркетинговые расходы, компания может уже не вернуть себе ту долю рынка, которая у нее была до кризиса, — предупреждает Иван Сапронов. — В 1998 году многие пошли по этому пути, и на российский рынок смогли вернуться лишь через несколько лет».
Мария СЕЛИВАНОВА