Государственная управляющая компания «Банк развития» (ВЭБ) получит конкурентное преимущество перед частными компаниями, управляющими пенсионными накоплениями. Подготовленный Минэкономразвития законопроект позволит ВЭБу не только инвестировать средства «молчунов» в большее количество финансовых инструментов, но и сохранить консервативный портфель для самых осторожных граждан. Государство больше не заинтересовано в переводе пенсионных накоплений в частное управление, констатируют участники рынка.
Министерство экономического развития подготовило законопроект, согласно которому Банк развития (ВЭБ) будет управлять двумя портфелями пенсионных накоплений. Один из них, как и сейчас, будут сформирован за счет средств «молчунов», а другой — за счет средств тех граждан, которые сознательно выберут консервативную инвестиционную стратегию. Как сообщила вчера замминистра экономического развития Анна Попова, изменения в работу ВЭБа будут внесены вместе с расширением списка инструментов, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений.
Пенсионные накопления формируются за счет отчислений в Пенсионный фонд России 6% заработной платы граждан, родившихся после 1967 года. Для инвестирования накопительной части пенсии граждане могут выбрать одну из 58 управляющих компаний, заключивших договор с ПФР, или негосударственный пенсионный фонд, получивший право вести деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Если гражданин не делает выбор в пользу частных структур, его накопления автоматически переходят в управление госкомпании, функции которой выполняет ВЭБ. По данным на 30 сентября, в ВЭБе было сосредоточено более 85% всех пенсионных накоплений работающих граждан, что составляет 350 млрд руб.
Законопроект, предложенный Минэкономразвития, разработан в рамках расширения инвестдекларации ВЭБа, сообщила госпожа Попова. Сейчас инвестировать средства ВЭБ может только в госбумаги и ипотечные облигации, гарантированные государством. Поправки, разработанные в октябре, разрешат ВЭБу вкладывать пенсионные накопления еще и в корпоративные облигации и депозиты для повышения доходности от инвестирования средств «молчунов».
Второй портфель ВЭБа будет предназначен для граждан, не согласившихся с расширением инструментов для инвестирования и по-прежнему желающих размещать свои накопления только в госбумаги. «Необходимо предоставить возможность сохранить существующий суперконсервативный способ инвестирования средств в госбумаги для тех, кто не согласен с расширением инвестиционного портфеля ВЭБа»,— заявил «Ъ» директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития Сергей Афанасьев. Этим же объясняют необходимость законопроекта и в ВЭБе. «Возможное деление портфеля может быть связано с необходимостью соблюдения прав граждан на выбор наименее рискованного инвестпортфеля, так как с расширением перечня инструментов инвестирования средств «молчунов» могут незначительно возрасти риски инвестирования»,— заявил «Ъ» директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.
По словам госпожи Поповой, законопроект уже прошел согласование во всех заинтересованных министерствах и в ближайшее время будет внесен в Госдуму, а вступить в силу он может уже в начале следующего года. Официальный запрос «Ъ» в Минфин остался без ответа, однако руководитель департамента финансовой политики министерства Алексей Саватюгин признался вчера «Ъ», что Минфин согласовал законопроект, «потому что идея хорошая».
Позволяя ВЭБу заключать договоры с населением на право инвестировать пенсионные накопления, государство создает в его лице «недосягаемого конкурента частных компаний и НПФ», отмечают эксперты. Уже сейчас ВЭБ демонстрирует гораздо более привлекательные результаты управления пенсионными деньгами, чем частные управляющие. По итогам трех кварталов доходность инвестиций ВЭБа составила 1,97% годовых, в то время как частных управляющих — в среднем −22,9%.
«Это раньше все боролись за переход «молчунов» в частные структуры, сейчас же государству это становится невыгодно»,— говорит гендиректор управляющей компании «Капиталъ» Вадим Сосков. По его мнению, за счет средств, сконцентрированных в ВЭБе, государство сможет решить проблемы, связанные с кризисом. «В условиях кризиса и падающих ценах на нефть госбюджет вновь может стать дефицитным, и этот дефицит надо будет покрывать. Сделать это можно как раз за счет выпуска госбумаг и выкупа их на пенсионные накопления, находящиеся в ВЭБе»,— полагает господин Сосков.
Александр МАЗУНИН