Банк России утвердил два национальных рейтинговых агентства, имея рейтинги которых банк может претендовать на участие в аукционах ЦБ по беззалоговому кредитованию со сроком размещения на пять недель. На сегодняшний день это решение позволяет допустить к аукционам Банка России еще 20 банков, а в будущем — несколько десятков. В долгосрочной перспективе данное решение регулятора может стимулировать получение рейтингов у национальных рейтинговых агентств теми банками, которые не могут себе позволить услуги международного агентства.
Как сообщил в конце прошлой недели Банк России, при допуске кредитных организаций к аукционам беззалогового кредитования признаются рейтинги национальных агентств RusRaiting и «Эксперт РА». При этом помимо рейтинга национального агентства банки должны относиться к первой или второй группе, утвержденной указанием ЦБ «Об оценке экономического положения банка», — банки не должны иметь «текущих трудностей», однако допускаются «недостатки», в частности несоблюдение одного из обязательных нормативов (кроме норматива собственных средств Н1).
Минимальный уровень рейтингов кредитоспособности установлен для RusRaiting на уровне ВВ-, а для «Эксперт РА» — В++. Банки, обладающие рейтингом национального агентства, могут быть допущены только к аукциону по размещению средств на пять недель. Стоит отметить, что Банк развития уже допустил возможность наличия рейтингов национальных агентств у заемщиков при выдаче субординированных кредитов: для RusRaiting минимальный рейтинг составил ВВВ-, для «Эксперт РА» — В++.
Как сообщил генеральный директор RusRaiting Ричард Хейнсворт, это первый шаг в развитии российского рынка рейтингов, однако он отметил, что ЦБ принял «достаточно консервативное решение», допустив банки с российскими рейтингами только к пятинедельным кредитам. «За последнее время у нас увеличился поток клиентов-банков, которые хотели бы получить рейтинги», — сказал
По мнению аналитика национального банка «Траст» Владимира Брагина, кредитных организаций, которые могут воспользоваться данным механизмом, не так много. «По нашим оценкам, их совокупный капитал составляет порядка 4—5 млрд руб. — это банки не первой сотни. А значит, большого эффекта на ликвидность они не произведут», — говорит
Полина СМОРОДСКАЯ