Вчера Центробанк опубликовал данные по средним ставкам по кредитам нефинансовому сектору и депозитам населения. За два кризисных месяца (сентябрь — октябрь) средние ставки по рублевым кредитам банков корпоративным клиентам на срок до года выросли на 2,4 процентного пункта и достигли 14,3% годовых. Последний раз похожие ставки (15,8% годовых) были в апреле 2003 г.
Ставки выросли
По кредитам в валюте ставки почти не изменились. За те же два месяца снижались учетные ставки как в США (сейчас ставка ФРС — 1%), так и в Европе (сейчас ставка Европейского ЦБ — 3,25%). Ставки LIBOR как в долларах, так и в евро почти не изменились. Банкиры говорят, что минимальные ставки по корпоративным кредитам в долларах сейчас составляют 8—10% для крупных и надежных клиентов.
Стоимость кредитов корпоративным клиентам росла и
Но и в этом случае ставки могут отличаться вдвое, особенно между госбанками и небольшими банками, говорит гендиректор Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова. При этом средние ставки имеют отрицательную покупательную способность по сравнению с уровнем инфляции, который превысит в этом году 13%, отмечает Матросова. А на фоне падения рубля положительную доходность стали показывать депозиты в долларах, добавляет эксперт. «В такой ситуации обычно банки начинают снижать ставки, но пока явной тенденции к этому не заметно», — добавила Матросова.
В ближайшее время ситуация может только ухудшиться, уверен топ-менеджер крупного частного банка. Спрос на деньги растет как снежный ком, а у банков максимально консервативный подход к росту текущего портфеля. В такой ситуации растут ставки, а требования к заемщикам ужесточаются. Сейчас компании стоят в очереди, чтобы получить ресурсы под 25% годовых. И на несколько процентов до конца года ставка может увеличиться, говорит собеседник «Ведомостей».
Елена ХУТОРНЫХ, Василий КУДИНОВ