Как сообщило вчера Министерство торговли США, экономика страны в третьем квартале сократилась на 0,5%. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) полагает, что американская экономика уже вступила в рецессию, из которой она начнет медленно выходить с третьего квартала 2009 года — при условии новых мер по ее поддержке. Вчера же ФРС США сообщила, что направит 800 млрд долл. на поддержку потребкредитования. Эксперты пока в эффективности этих шагов не уверены.
Министерство торговли США вчера пересмотрело ВВП в третьем квартале: он сократился не на 0,3%, как сообщалось ранее, а на 0,5%. Спад стал самым значительным с 2001 года. Виной тому максимальное за 28 лет сокращение потребительских расходов (на 3,7%). Кроме того, цены на жилье в 20 крупнейших городах США в сентябре упали на 17,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
ОЭСР в своем обзоре вчера сообщила, что США уже вступили в рецессию, так как, по прогнозам, в четвертом квартале американская экономика сократится на 2,8%. Восстановление может начаться с третьего квартала следующего года, а на траекторию умеренного экономического роста в 1,6% США смогут вернуться в 2010 году. Причем ОЭСР полагает, что для достижения даже такого результата США может понадобиться новый пакет мер по поддержке экономики: особую озабоченность вызывает то, что ухудшение экономической ситуации может еще больше усугубить проблемы финансовых рынков.
Вчера власти США сообщили о новых антикризисных мерах. Так, ФРС объявила о запуске двух новых программ на сумму в 800 млрд долл., направленных на улучшение ситуации на кредитных рынках. ФРС выкупит облигации, выпущенные ипотечными компаниями Fannie Mae и Freddie Mac на 100 млрд долл., а еще 500 млрд долл. направит на приобретение облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами и гарантированных этими компаниями, а также Ginnie Mae. «Меры направлены на снижение стоимости и увеличение доступности кредитов на покупку домов, что, в свою очередь, должно поддержать рынок недвижимости и способствовать улучшению условий на финансовых рынках в целом», — отметила ФРС в своем заявлении.
Кроме того, ФРС направит кредитную линию в 200 млрд долл. на помощь держателям ценных бумаг, обеспеченных «недавно выданными» авто-, образовательными и карточными кредитами, а также кредитами малому бизнесу. Программа будет касаться только бумаг, обеспеченных активами (ABS) с рейтингами AAA, и начнется предположительно в феврале 2009 года. Минфин США выделит 20 млрд долл. на покрытие возможных кредитных рисков по этой программе. «Экономика замедляется довольно драматично. Очень важно, чтобы заимствования оставались доступными», — заявил вчера министр финансов США Генри Полсон. Срок действия программы, равно как и перечень подпадающих под нее активов, может быть расширен.
Эксперты отмечают, что регуляторы пытаются найти новые рычаги влияния на финансовые рынки. «Эти меры должны укрепить доверие инвесторов к облигациям, которые
Андрей КОТОВ