Правительство объявило вчера, что ожидает снижения инфляции до однозначного уровня не в 2009-м, как предполагалось до сих пор, а только в 2010 году. Сохранение высокой инфляции в 2009 году эксперты объясняют ростом бюджетных расходов, вливанием ликвидности, монополизмом, а также удорожанием импорта
«Уже в 2010 году инфляция должна выйти на однозначные значения, а к 2012 году — снизиться до 7%», — сообщается в опубликованных вчера Основных направлениях деятельности правительства до 2012 года. Ранее власти неоднократно обещали снизить инфляцию до однозначного уровня уже в 2009 году. В частности, вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин на прошлой неделе заявил, что ориентируется на прогноз инфляции в 2009 году в 8%.
По действующему официальному прогнозу, который одобрен правительством в августе, инфляция в стране должна была снизиться до 5,5—7% в 2010 году, а в 2011 году — до 5,5—6,8%. Теперь планы по достижению инфляции в 7% перенесены на два года — до 2012-го. Уточненный макроэкономический прогноз на 2008—2012 годы, в котором будут учтены объявленные ориентиры, ведомства планируют согласовать в декабре.
Замедление инфляции, по обновленным планам правительства, будет достигаться «за счет увеличения объемов производства, развития конкуренции и расширения конкурентной среды, роста производительности труда и сдерживания роста издержек». Между тем пока экономисты предсказывают восстановление производства только во второй половине 2009 года и указывают на монополизм как важный инфляционный фактор. Чиновники чуть более оптимистичны. «Вероятность спада экономики в ближайшие месяцы остается существенной. С учетом оживления во втором квартале следующего года мы предполагаем, что в 2009 году будет зафиксирован рост ВВП», — заявил вчера помощник президента Аркадий Дворкович.
Отметим, что, в то время как российские власти повышают прогноз инфляции, в других странах стоит вопрос о возможности снижения цен и сползания их экономик в дефляцию. Особому пути России в вопросах роста цен на фоне кризиса есть несколько объяснений.
Независимые экономисты прогнозируют, что рост цен в 2009 году составит не менее 12%. Хотя отток капитала затормозил инфляцию, реалистичный прогноз на 2009 год — 12—14%. Причины инфляции — это рост бюджетных расходов, вливание ликвидности, монополизм и удорожание импорта
«Повышение тарифов естественных монополий вносит серьезный вклад в общую инфляцию. Особенно сильно это будет заметно в ближайшее время, поскольку
Многие экономисты указывают и на высокие инфляционные ожидания, которые также будут способствовать росту цен. «Полезно вспомнить 1998 год, когда был отток капитала и денежная масса росла весьма умеренными темпами, однако инфляция по итогам года составила около 84%. Как и тогда, на цены будет действовать курсовой фактор и ожидания ослабления рубля. К тому же если правительство занялось накачкой экономики деньгами, то о борьбе с инфляцией приходится забыть», — считает главный экономист «Открытия» Данила Левченко.
«Отток капитала из России нивелирован накачкой государственных денег в экономику, причем не только в банковский сектор. Темпы инфляции по итогам 2009 года сейчас спрогнозировать практически нереально — они будут зависеть как от действий правительства, так и от ситуации в других экономиках мира, прежде всего — в американской. Не исключено, что инфляция в следующем году составит от 8 до 12%», — считает Сергей Фундобный.
Впрочем, не все экономисты акцентируют внимание на монополизации экономики как важном инфляционном факторе. «Не факт, что в монополизированных секторах, где цены и так уже были серьезно завышены, их рост в 2009-м окажется выше, чем в конкурентных секторах», — говорит главный экономист московского банка HSBC Александр Морозов. По его словам, инфляция в 2009 году может снизиться до 10%. «Подстегнуть инфляцию в следующем году может возобновление притока капитала, который на фоне массовых госвливаний приведет к быстрому росту денежной массы», — считает Морозов.
Михаил СЕРГЕЕВ