В ближайшие дни либеральный клуб «Единой России» намерен обнародовать обращение к правительству с программой экстренных мер по спасению среднего класса. Члены клуба «4 ноября» назвали «офисный планктон» главным социальным достижением путинской восьмилетки и увидели в нем гаранта российской будущности. Спасательные меры пока не озвучены, но, судя по клубной дискуссии, их целевая аудитория весьма размыта. Партия спасает не тех, кого нужно, говорят эксперты.
Озабоченность власти социальными последствиями кризиса растет. В октябре работу потеряли около 76 тыс. россиян, в ближайшие два месяца, по данным Роструда, компании намерены сократить еще 200 тыс. сотрудников. «Единая Россия» с помощью МВД и прокуратуры усилит мониторинг рынка труда в регионах — в случае катаклизмов ей тоже придется отвечать.
Вчера на выездном заседании клуба «4 ноября» в Самаре сопредседатель клуба Валерий Фадеев призвал «кардинально пересмотреть антикризисную политику» — спасать деньгами не крупнейшие компании, а покупательную способность и кредитоспособность обычных людей. Другой сопредседатель клуба, Андрей Макаров, опасается, что средний класс будет уничтожен кризисом.
Экстренные меры по его спасению клуб предложит правительству в ближайшее время. Они пока не озвучены, но, по данным источников РБК daily в «4 ноября», в Самаре шла речь о замене премии по налогу на прибыль снижением НДС и отказе от повышения ЕСН, о стимулировании добровольного медстрахования. Говорили об увеличении процента предоплаты по госзаказу: сейчас деньги попадают в реальную экономику только в мае, что в условиях кризиса грозит сокращением рабочих мест. Вместо выкупа квартир у девелоперов государству предложат изучить всю отраслевую цепочку, чтобы помощь была адресной и прибыль не оседала у продавца.
Правда, кого считать средним классом, до сих пор неясно.
Член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер призывает спасать не средний класс, а задавленный губернаторами малый бизнес, тех самых офисных работников. «Это 50% населения, — говорит эксперт. — Они теряют доходы, они зависли с кредитами. Надо гарантировать людям, что им помогут вернуть кредиты».
Виктор ЯДУХА