Золотовалютные резервы РФ снизились за минувшую неделю на $3,6 миллиарда после падения более чем на $20 миллиардов неделей ранее
За неделю с 14 по 21 ноября размере золотовалютных резервов РФ снизился в номинальном исчислении до самого низкого уровня с начала ноября 2007 года и составил $449,9 миллиарда против $453,5 миллиарда неделей ранее.
Неделей ранее, для сравнения, объем резервов РФ, которые по- прежнему остаются третьими по величине в мира, сократился на $21,9 миллиарда.
Аналитики говорят, что подобное относительно небольшое снижение резервов может быть обусловлено сокращением объема продаж валюты ЦБ на внутреннем рынке.
По оценкам Ренессанс Капитала, объем интервенций Банка России в период с 14 по 21 ноября мог составить около $4,5 миллиарда. Опрос дилеров, проведенный Рейтер, показал, что ЦБ за неделю с 17 по 21 ноября мог продать $7—8 миллиардов, тогда как неделей ранее объем интервенций составил порядка $16 миллиардов.
Положительное влияние на размер резервов могла оказать переоценка части валютных активов.
«В этот период доллар был стабилен к евро, в тоже время курс фунта вырос, курс японской иены тоже вырос. От переоценки валютной составляющей, по нашим оценкам, резервы выросли на $300 миллионов», — сказал аналитик Ренессанс Капитала Николай Подгузов.
«Динамика на валютном рынке была нейтральная, за исключением фунта и иены, которые выросли», — сказал начальник отдела экономического анализа МДМ-банка Николай Кащеев, добавив, что ЦБ «за это время мог получить прибыль от американских гособлигаций, и репо вернулось с прибылью».
Ранее глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщал валютную структуру резервов на 1 ноября 2008 года: 45 процентов составлял доллар, около 44 процентов — евро, 10 процентов — фунт стерлингов и чуть более процента приходилось на японскую иену.
Котировки Treasuries, которые входят в состав резервных активов РФ, демонстрируют рост на протяжении последних недель на фоне бегства инвесторов в активы «тихой гавани»
Самая большая доля золотовалютных резервов — 65,4 процента — инвестирована в наиболее надежные инструменты, такие как иностранные государственные бумаги и обязательства с госгарантией.
В то же время после стремительного снижения золотовалютных резервов РФ, наблюдавшегося с начала августа этого года, сокращение лишь на $3,6 миллиарда вызывает удивление у некоторых участников рынка.
«Мне сегодняшний отчет кажется удивительным. Доллар в этот период имел тенденцию к росту, то есть должна была быть негативная переоценка компонента евро. У меня закладывается подозрения, что ЦБ начал заниматься схемотехникой. ЦБ в составе резервов стал указывать депозиты совзагранбанков и, я не исключаю, что проводит валютные интервенции через них», — сказал главный экономист ФК Открытие Данила Левченко.
Андрей ОСТРОУХ