Крупные европейские банки редко действуют на рынке только одной страны: их масштабы требуют присутствия в нескольких или даже многих странах Европы и мира. Выходя на новый рынок, они часто не открывают свой филиал или дочерний банк «с нуля», а покупают местный банк, чтобы сразу получить доступ к клиентской базе, персоналу и активам на месте. После покупки местный банк может перейти под общий бренд группы (так поступил Сбербанк с европейской сетью Oesterreichische Volksbanken), а может остаться под привычным именем. Некоторые клиенты, открывая счёт в старом-добром местном банке, даже не подозревают, что он входит в международную группу и имеет массу «братьев» и «сестёр» — банков из той же группы в других странах.
Клиенту полезно знать, кому принадлежит «его» банк. Например, если человек имеет счета — частные или корпоративные в нескольких странах, может оказаться выгодным держать в банках одной группы, если эта группа предоставляет льготные тарифы на переводы между своими банками или на снятие наличных в своих банкоматах в разных странах. С другой стороны, если у банка в какой-то стране начинаются серьёзные проблемы, это может отразиться на его «родственных» структурах в других странах. Клиент, зная, что «его» банк входит в проблемную группу, может вовремя вывести средства или по крайней мере более тщательно следить за ситуацией.
Banks.eu представляет обзор некоторых общеевропейских банковских групп, имеющих дочерние банки в разных странах и действующих на отдельных рынках под разными названиями. Воспользовавшись нашим списком, вы можете узнать, входит ли ваш банк в крупную европейскую группу. Обратите внимание: мы рассматриваем только розничный бизнес и бренды банковских групп, под которыми они работают на территории Европы, отличающиеся от основного бренда.
Intesa Sanpaolo
Один из крупнейших итальянских и европейских банков. Эта группа владеет многими брендами — как в Италии, так и за рубежом. Большая часть бизнеса сосредоточена в рамках основного бренда Intesa Sanpaolo, но на отдельных внутренних и внешних рынках банк успешно «маскируется» под местную компанию.
Италия: Banca CR Firenze, Banca dell'Adriatico, Banco di Napoli, Cassa dei Risparmi di Forlì e della Romagna, Cassa di Risparmio del Friuli Venezia Giulia, Cassa di Risparmio del Veneto, Cassa di Risparmio in Bologna, Banca Prossima, Mediocredito Italiano, Setefi.
Венгрия: CIB Bank
Словакия: VUB Banka
Хорватия: Privredna Banka Zagreb
BNP Paribas
Входит в «большую тройку» банков Франции. Помимо своего очень сильного основного бренда банк создал несколько отдельных розничных брендов для услуг, связанных в основном с кредитованием. Эти бренды самостоятельны, а их связь с основным банком практически не показывается, в результате потребители часто не подозревают, что имеют дело с BNP Paribas. Кроме того, в результате серии покупок банков в других странах банк имеет несколько сильных брендов за границей. В большинстве случаев BNP Paribas соединяет у приобретённых банков их старое название и добавляет к нему своё, создавая довольно длинные конструкции.
Франция: Cetelem, Laser Symag, Cofinoga, Kyrielles, Domofinance
Испания, Португалия, Чехия, Словакия, Румыния, Венгрия: Cetelem
Италия: BNL bc, Findomestic
Люксембург: BGL BNP Paribas, Alphacredit
Бельгия: BNP Paribas Fortis, Cetelem, Alphacredit
Польша: BGZ BNP Paribas, Sygma Bank
Германия: Commerz Finanz
Норвегия: Ekspress Bank
Дания: Ekspress Bank
Соединённое Королевство: Laser UK, Creation.co
Société Générale
Третья по размеру банковская группа во Франции с широким международным присутствием. Большинство филиалов и дочерних банков в других странах имеют тот же бренд, что и основной французский банк (с добавлением названия страны), но в Европе несколько местных банков, входящих в конгломерат SocGen, сохранили свои сильные локальные бренды. Также банк имеет отдельный бренд на домашнем рынке — для клиентов, предпочитающих онлайн-обслуживание.
Франция: Boursorama
Хорватия: Splitska Banka
Чехия: Komerční Banka
Македония: Охридска банка
Польша: Eurobank
Румыния: BRD
Словения: SKB
Crédit Agricole
Ещё одна банковская группа, входящая в тройку лидеров во Франции. Помимо основного бренда имеет несколько специализированных в разных странах, по большей части, в области розничного кредитования. В отличие от Société Générale, группа Crédit Agricole подчёркивает принадлежность своих розничных кредитных брендов большому европейскому банку.
Франция: LCL
Италия: Cariparma, Carispezia, Friuladria, Agos Ducato, FCA Bank
Испания: Bankoa
Португалия: Credibom
Греция: Credicom
Германия: Credit Plus
Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия: Forso Nordic
KBC
Бельгийскую банковскую группу KBC обычно не относят к европейским гигантам, по размеру она занимает место где-то в конце второй десятки. Тем не менее, она имеет целую сеть дочерних банков, причём, в отличие от большинства конкурентов, активно использует сильные местные бренды, не пытаясь навязывать своё название потребителям, привыкшим к локальным банкам. Ключевой для банка KBC регион (помимо Бельгии) — Центральная и Восточная Европа, где он имеет сильные позиции.
Бельгия: CBC Banque
Чехия, Словакия: ČSOB
Венгрия: K&H Bank
Болгария: CIBank
ERSTE Group
Австрийский сберегательный банк ERSTE в 1997 году начал экспансию на рынки Восточной Европы, присоединяя крупные местные банки с похожей бизнес-моделью — ориентацией на большое количество не самых богатых частных клиентов. Сегодня ERSTE Group владеет банками в шести странах помимо Австрии, три из них сохранили своё название.
Чехия: Česká Spořitelna
Словакия: Slovenská Sporiteľňa
Румыния и Молдавия: Banca Comercială Română (BCR)
Unicredit
Итальянский банк представлен в общей сложности в 50 странах мира, в основном, под своим главным и хорошо узнаваемым названием. Однако, на некоторых европейских рынках банк предпочёл оставить приобретённым подразделениям привычные бренды, тем более, что они часто имеют глубокие исторические корни.
Австрия: Bank Austria
Германия: HVB
Польша: Bank Pekao
Хорватия: Zagrebačka Banka
Нидерланды: Yapi Kredi Nederland
Артем ЕЙСКОВ