Российские индексы прибавляют в среднем на 2,8%. Позитивным фактором является положительная динамика азиатских индексов и цен на нефть.
Индексы ММВБ и РТС с утра открылись положительно. К 10.36 по мск РТС поднялся на 0,62%, составив 544.09 пункта, а ММВБ — на 1,79% до 665,85 пунктов. Растут акции ликвидных компаний. На ММВБ положительно открылись акции Газпрома +1,81%, ВТБ +2%, Сбербанка 4,72% Лукойла 3,03%, Норникеля +3,92%, Роснефти 3,01%, Ростелекома 0,52%, Мосэнерго + 0,11%. На РТС рост демонстрируют бумаги Норникеля на 3,08%, Газпрома 3,15% и РусГидро +1,83%.
Российский рынок двигается вверх вопреки негативному внешнему фону. Так, пятую сессию подряд снижаются американские фондовые индексы: индекс Dow Jones Industrial Average снизился во вторник на 0,55% — до 6726,02, S&P 500 опустился на 0,64%, составив 696,33, а значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 0,14% — до 1321,01. Индекс S&P 500 Financials упал по итогам торгов на 1,6% — до минимального уровня с 1992 года.
Совокупный убыток 78 финансовых компаний, входящих в расчет S&P 500 и опубликовавших отчетность по итогам прошедшего квартала, составил $50,5 млрд, свидетельствуют данные Bloomberg.
Опасения участников рынка вызваны заявлением управляющего ФРС Бена Бернанке о том, расходы на поддержку банковского сектора могут значительно возрасти. По его мнению, американскому правительству, вероятно, потребуется расширить программу помощи банковского сектора с одобренного к настоящему времени объема в $700 млрд, а также принять другие активные меры, несмотря на рост дефицита бюджета страны.
«Рынок опасается, что у правительства недостаточно ресурсов, чтобы справиться с проблемами, — подчеркивает бостонский управляющий Baring Asset Management в Хэй Миллер. — Слишком много неопределенностей, и я не думаю, что какой-то определенный план позволит экономике сбросить груз старых ошибок».
ФРС, снизившая уровень базовой процентной ставки практически до нуля, рассчитывает, что реализация программы Term Asset-Backed-Securities Loan Facility (TALF) позволит восстановить кредитный рынок и поддержать американскую экономику в условиях рецессии. Программа начнет действовать с 25 марта. На этом фоне акции Goldman Sachs опустилась на 4,5% — до $82,37, акции General Electric подешевели на 7,8% на опасениях инвесторов, связанных с тем, что финансовому подразделению компании может потребоваться дополнительный капитал.
Вирус опасений подхватил и европейский фондовый рынок, продолживший падение. Инвесторы ожидают дальнейшего сокращения корпоративных прибылей и боятся, что банкам потребуются более мощные денежные прививки. Прибыль 234 компаний индекса Stoxx 600, опубликовавших отчетность по итогам прошедшего квартала, упали в среднем на 94%, свидетельствуют данные Bloomberg. В результате17 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торгов во вторник, исключение составила лишь Австрия: индекс Dow Jones Stoxx 600 упал к закрытию рынка на 1,8% — до 161,34 пункта — минимального уровня с ноября 1996 года. С начала 2009 году этот фондовый индикатор потерял уже 19%. Английский FTSE 100 потерял 3,24%, а немецкий DAX 0,52%.
Стоимость акций Danisco, крупнейшего скандинавского производителя ингредиентов пищевых продуктов, рухнула на 20% после того, как компания заявила, что этот финансовый год может оказаться для нее неприбыльным. Бумаги Bayer AG, ведущей фармацевтической компании Германии, упали в цене на 0,8%, причем акции дешевеют уже девятую сессию подряд. Во вторник компания заявила о том, что в четвертом квартале ее чистая прибыль выросла на 58%, но не оправдала прогноз аналитиков
Азиатские рынки также, как и российские, растут вопреки общей тенденции. Оптимизм инвесторов объясняется ожиданием того, что правительство региона и мира в целом расширят программы стимулирования экономического роста. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао объявит в четверг о новой расширенной программе стимулирования экономики.
Итак, сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, поднялся в среду на 0,5% — до 72,21 пункта; японский индекс Nikkei 225 прибавил с открытия сессии 0,9%; китайский Shanghai Composite подскочил на 3,6%. «Мировая рецессия требует быстрого реагирования. Китая является одной из немногих стран мира, где мы можем увидеть признаки восстановления», — утверждает аналитики MU Investments Co. Хироси Морикава. Индекс деловой активности в промышленности Китая вырос в феврале до 49 пунктов с 45,3 в январе; рост индикатора продолжается уж третий месяц подряд, что может свидетельствовать о действенности предпринятых властями страны мер по поддержке экономики. Значение индекса менеджеров закупок, которое составляет менее 50, свидетельствует о сокращении производства. В ноябре индекс падал до 38,8. «Мы отмечаем некоторое улучшение в Китае. Ситуация с внутренним потреблением улучшилась на фоне реализуемых правительством стимулирующих программ», — полагает Полин Дэн из Samsung Investment Trust Management. Член совета Банка Японии Мияко Суда отметил в среду, что ЦБ страны должен дать сигнал о готовности к решительным мерам для преодоления рецессии.
Нижняя палата японского парламента утвердила законопроект, на основании которого около 5 трлн иен ($50 млрд) будут высвобождены для целей экономического стимулирования.
В России, отмечает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина «с одной стороны, поводов для роста нет, а с другой — продавцов на рынке не осталось». Кроме того на траектории движения индексов скажется рост цен на нефть. «Цены на нефть растут на ожиданиях сокращения квот на добычу «черного золота» со стороны ОПЕК. К тому же увеличению стоимости нефти способствует техническая коррекция вверх после обвала в понедельник», — говорит Лесина. В связи с этим лучше рынка в течение сессии могут торговаться акции нефтегазового сектора, а также бумаги металлургических компаний. А вот акции банковского сектора, по всему видимому, останутся уязвимыми.
По мнению Лесиной, индекс ММВБ вряд ли пробьет важный уровень сопротивления 665 пунктов — верхнюю границу долгосрочного нисходящего тренда. «Рост также может быть ограничен 21-дневной скользящей средней, находящейся на уровне около 660 пунктов, — прогнозирует аналитик. — А вот индекс РТС окажется под давлением ситуации на валютном рынке — укрепление национальной американской валюты негативно отразится на долларовом индикаторе. В течение сессии торги будут проходить в боковом тренде», считает эксперт. Во второй половине сессии влияние на ход торгов окажет публикация ряда статданных США. «Вечером ждем данных по индексу деловой активности в секторе услуг США (18—00 мск). Волатильность на биржи принесут данные по занятости от компании ADP (16—30 мск)», отмечает главный аналитик ИК «ITinvest» Александр Потавин.
Сюзанна КАМАРА