Минфин запретил вложения Резервного фонда (РФ) и Фонда национального благосостояния (ФНБ) в зарубежные ипотечные агентства и депозиты. Соответствующий приказ министра финансов Алексея Кудрина опубликован на сайте министерства. Средства фондов будут инвестироваться в наиболее надежные и ликвидные гособлигации США, Европы и Великобритании. Такая инвестиционная стратегия позволяет в случае необходимости быстро вернуть резервы для покрытия дефицита бюджета.
Средства фондов учитываются на казначейских счетах в ЦБ: 45% от их объемов — в долларах, 45% — в евро и 10% — в фунтах стерлингов. Ранее доходность по ним рассчитывалась исходя из следующего инвестиционного портфеля: 80% — в суверенных облигациях, 15% — в облигациях иностранных национальных агентств и центробанков и 5% — в долговых обязательствах международных финансовых организаций.
Теперь Минфин ограничил размещение резервных средств долговыми обязательствами иностранных государств (для ФНБ — на 100%, для РФ — на 95%). Оставшиеся 5% РФ разрешено вкладывать в долговые обязательства международных финансовых организаций. В настоящее время до 5% средств Резервного фонда размещается на возвратной основе в МВФ в качестве резервной позиции страны. Такая потребность появилась после того, как Россия досрочно расплатилась с долгами перед Международным валютным фондом в 2005 году, превратившись из его должника в кредитора, пояснили РБК daily в Минфине.
Принимая решение об ограничении инвестирования резервных средств, Минфин исходил из целей фондов, рассказывает РБК daily источник в министерстве. В 2009 году придется изымать средства Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета, а ФНБ — для софинансирования добровольных пенсионных накоплений и покрытия дефицита Пенсионного фонда. «Есть риск потерять на неконсервативных вложениях. Многие инвесторы переходят в более надежные инструменты даже меньшей доходности, чтобы сохранять средства», — говорит собеседник РБК daily.
Разрешенные для инвестирования инструменты — самые ликвидные и надежные. Среди них, как говорят в Минфине, гособлигации США, Европы и Великобритании: «Вкладывать деньги в ипотечные облигации национальных агентств, в которые раньше размещалась часть резервных средств, рискованно». Сейчас идет речь о том, чтобы сохранить деньги и быстро вернуть в случае необходимости, а не о том, чтобы заработать, согласен с Минфином главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков, ведь доходность, например, казначейских облигаций США сейчас близка к нулю. В условиях высокой неопределенности валютных курсов, по его мнению, следует примерно в равной степени распределять вложения между зоной евро и США.
Татьяна ФРОЛОВСКАЯ