Инициатива Федеральной таможенной службы (ФТС) заключить мировое соглашение с The Bank of New York (BNY), иск к которому на $22,5 млрд ФТС предъявила в мае 2007 года, у журналистов вызвала ажиотаж. На вчерашнем заседании арбитражного суда Москвы, где слушается дело, все надеялись узнать о ходе переговоров. Заседание суда действительно началось с просьбы ФТС отложить дело «для проведения встречи представителей сторон, на которой спор может быть урегулирован». Намерение провести «мирные переговоры» подтвердил и адвокат BNY Иван Марисин. На этом мирные инициативы вчера закончились.
Судья поинтересовалась у адвоката BNY, в каком состоянии находится банк. «В каком смысле?» — переспросил слегка опешивший Иван Марисин. Судья пояснила, что сейчас кризис, многие банки пребывают в бедственном положении, после чего прямо спросила: «Не банкрот ли банк?». «Нет»,— возмутился адвокат. Но в коридоре суда тема банкротства получила продолжение. Адвокаты ФТС Максим Смаль и Стивен Маркс распинались перед журналистами, объясняя, что американские банки находятся в тяжелом состоянии, на их поддержку власти США выделяют $3 млрд, а BNY тратит огромные деньги на оплату труда юристов, их перелеты из России в Америку и обратно. Господин Маркс подчеркивал, что удовлетворение иска ФТС приведет к серьезнейшим финансовым проблемам банка. Складывалось впечатление, что BNY должен рассматривать мирную инициативу ФТС исключительно как жест доброй воли, призванный спасти банк от неминуемого банкротства.
Представители BNY, впрочем, думали иначе. Джонатан Шиллер, американский представитель банка, в коридоре суда доказывал журналистам, что инициатива ФТС лишь подчеркивает отсутствие вины банка в каких-либо преступлениях и свидетельствует о необоснованности иска ФТС. Услышав это, американский адвокат ФТС Стивен Маркс стал в сотый раз пересказывать историю, послужившую поводом для иска к BNY: в деле сотрудницы BNY Люси Эдвардс, которая участвовала в отмывании денег, банк признал ответственность за действия своих работников и заключил с минюстом США соглашение «об уголовном непреследовании». «Это ложь!» — не сдержал эмоций господин Шиллер. После этого речи господ Маркса и Шиллера зазвучали одновременно: каждый пытался внушить журналистам, что именно его словам надо верить. О намерении мирно договориться адвокаты, похоже, в тот момент забыли. А я, слушая их, гадала, каким может быть содержание мирового соглашения, если ФТС считает BNY виновным в отмывании денег, а банк требует признать, что никаких преступлений не совершал.
Вечером BNY разослал пресс-релиз, открыто обвинив Стивена Маркса в том, что он «неоднократно делал неточные, вводящие в заблуждение и явно недостоверные заявления как в зале суда, так и за его пределами». Это лишний раз убедило меня, что искать компромисс в этом деле сторонам придется еще долго. Если, конечно, компромисс не появится на политическом уровне.
Анна ЗАНИНА