Обширные убытки в четвертом квартале вынудили одну из двух главных ипотечных американских корпораций Freddie Mac попросить государство о дополнительной финансовой помощи в размере 30,8 млрд долл. За отчетный период компания потеряла 23,9 млрд долл., что в десять раз больше убытков годом ранее. Потенциально правительство готово поддерживать Freddie, но если деньги дадут, то всплывет новая проблема в виде ежегодных дивидендных выплат, размер которых окажется непосильным.
Дополнительное госфинансирование в обмен на привилегированные акции грозит ростом дивидендов до 4,6 млрд долл., которые Freddie Mac — второй после Fannie Mae ипотечный заемщик в США — будет вынуждена выплачивать казначейству. «Такие дивиденды превышают исторический уровень годовой прибыли за большинство периодов существования и оказывают все возрастающее негативное влияние на финансовые потоки в будущем», — говорится в заявлении Freddie Mac. По подсчетам агентства Bloomberg, за последние 19 лет Freddie Mac только два года была способна выплачивать дивиденды такого объема. По итогам прошлого года чистый убыток составил 50,1 млрд долл., что несопоставимо больше по сравнению с 3,1 млрд долл. в 2007 году.
Эксперты считают, что убыточные ипотечные гиганты долго будут обузой для правительства: их опасно банкротить, так как в американской экономике от их существования зависит слишком многое. «Проблемы Freddie Mac и Fannie Mae идут из прошлого, из бизнеса subprime, и сейчас для таких компаний нормальной мерой было бы банкротство, — сказал РБК daily директор Seven Investment Management Джастин Уркварт Стюарт. — Но после национализации Америка не может себе это позволить, и такое решение было бы стратегически неверным». Сейчас Fannie Mae и Freddie Mac владеют или гарантируют закладные на сумму 5,2 трлн долл., что является немногим меньше половины всего ипотечного рынка, который оценивается в 12 трлн долл.
Администрация президента Барака Обамы давит на ипотечные компании, заявляя, что те в обмен на обширную госпомощь должны активнее раскачивать жилищный рынок и скорее возвращаться к прибыльности. В ноябре 2008 года Freddie Mac уже получила от государства 13,8 млрд долл. Всего обеим компаниям обещано по 200 млрд долл. помощи, но Freddie Mac в заявлении Комиссии по ценным бумагам и биржам США уже предупреждает, что в перспективе даже этих денег может не хватить. Fannie Mae, кстати, чувствует себя не лучше: в четвертом квартале компания потеряла 25,2 млрд долл., и ей тоже нужны деньги в объеме 15,2 млрд долл.
Обе компании перешли под контроль правительства в сентябре прошлого года. Если они не смогут платить дивиденды, то Минфин США будет вынужден повысить процент по кредитам, списать эти долги или полностью национализировать ипотечные корпорации. «Но, по правде говоря, стратегии ухода не существует, — цитирует Bloomberg стратега Barclays Capital Раджива Сетиа. — Они не смогут вернуть долг налогоплательщикам, даже если потери по кредитам исчезнут». Fannie Mae и Freddie Mac являются частью плана президента США Барака Обамы по спасению 9 млн американцев от выселений. Эксперты считают, что разговоры о прибыльности ипотечных американских корпораций можно прекратить надолго.
Роман КИРИЛЛОВ