Председатель правления консорциума «Альфа-групп» Михаил Фридман, вызванный вчера к Дмитрию Медведеву для обсуждения проблем взаимоотношений с конкурентами, покинул кабинет президента без видимых проблем. Беседа свелась к обсуждению проблем рынка труда: господин Фридман объявил, что «Альфа» практически не сократила объем рабочих мест. Олег Дерипаска, который жаловался президенту на агрессивные действия «Альфы», вынужден сокращать персонал. По итогам встречи Михаил Фридман и Олег Дерипаска выпустили заявление о том, что никакого конфликта между «Альфой» и «Базэлом» и между ними лично не было и теперь уже точно нет.
Вчера президент Дмитрий Медведев провел с главой «Альфа-групп» Михаилом Фридманом рабочую встречу. Напомним, накануне президент в беседе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым довольно раздраженно говорил о «корпоративном эгоизме» банков, которые несогласием на реструктуризацию долгов крупных компаний могут остановить «работу целых холдингов». Накануне в «Альфе» признавали, что речь не может не пойти о проблемах взаимоотношений консорциума со структурами под контролем Олега Дерипаски: ранее бизнесмен жаловался президенту на «Альфу», довольно агрессивно требующую с «Русала», компаний холдинга «Союзметаллресурс», ГАЗа и других долг на общую сумму, по ее оценкам, около $1 млрд.
Впрочем, атаки Дмитрия Медведева на Михаила Фридмана не произошло — неизвестно, что произошло за ночь, но вчера утром президент и крупный предприниматель на встрече в крайне озабоченном тоне обсуждали проблемы рынка труда. Глава «Альфы» по просьбе господина Медведева рассказал, что на предприятиях группы «в целом, наверное, около 250 тыс. работающих». «Мы в принципе за последние несколько месяцев практически не сокращали численность работающих»,— пояснил Михаил Фридман, сообщивший главе государства и о создании рабочих мест, и даже о создании «целого города» при освоении
Далее беседа о рынке труда проходила за закрытыми дверями, но выбранная тема вряд ли была столь благоприятна для оппонента Михаила Фридмана. На предприятиях холдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски в России и за рубежом до кризиса работало около 300 тыс. человек. Однако по многим предприятиям в той или иной форме известно об увольнениях. ОК «Русал» (90 тыс. человек), например, официально говорит о сокращении 5% персонала, подчеркивая, правда, что в основном оно произойдет за счет зарубежных предприятий. Группа ГАЗ уведомила службу занятости Нижнего Новгорода о возможном сокращении 3% сотрудников Горьковского автозавода. Глава группы Сергей Занозин еще в октябре 2008 года говорил, что из 115 тыс. сотрудников может быть сохранено 90 тыс. В «Главстрое» сокращено 4,4 тыс. человек (8—9%).
Отметим, впрочем, что вряд ли закрытая часть беседы была столь же оптимистична для Михаила Фридмана: очевидно, что жесткие действия «Альфы» по взысканию долгов с предприятий «Базэла» увеличат планы сокращения персонала. Впрочем, вчера сам «Базэл» поспешил уточнить, что проблема с Альфа-Банком уже не столь критична, как считалось ранее. Директор холдинга по корпоративному финансированию Андрей Ященко сообщил «Интерфаксу», что суммарный долг предприятий «Базэла» (включая «Русал») перед Альфа-Банком составляет не $1 млрд, как утверждали представители банка, а «около $650 млн». Часть кредитов долларовые, часть — рублевые. Причем просрочено из этой задолженности якобы только около половины. Таким образом, в «Базэле» подчеркивают, что Альфа-Банк может через суд взыскивать только около $325 млн. В Альфа-Банке на прошлой неделе заверяли, что в ближайшие месяц-два иски к структурам «Базэла» будут поданы по всей сумме в $1 млрд. Господин Ященко назвал днем позицию банка «неконструктивной» и утверждал, что другие кредиторы «Базэла» так себя не ведут. В переговорах с банком, как следует из слов топ-менеджера, холдинг также будет во многом апеллировать к социальным задачам. «Мы хотим договориться, добившись условий, которые позволят сохранить бизнес и рабочие места»,— пояснил Андрей Ященко.
Впрочем, как бы ни развивались события далее, в публичном поле конфликта «Альфы» и «Базэла» уже нет. Вчера вечером группа Олега Дерипаски и Альфа-Банк выступили с совместным заявлением о «якобы имеющем место конфликте между Олегом Дерипаской и Михаилом Фридманом, а также между подконтрольными им компаниями». От имени двух бизнесменов стороны заявили, что «решения, устраивающие обе стороны, будут найдены. Важным в этой связи является тот факт, что нас как акционеров связывают личные дружеские отношения». Олег Дерипаска сообщил: «Мы ни в коей мере не отказываемся от взятых на себя обязательств перед всеми кредиторами и намерены выполнить их в полном объеме», но пояснил, что рассчитывает на «изменение условий заключенных договоров и на понимание и добросовестное отношение со стороны кредиторов и партнеров». Михаил Фридман, в свою очередь, пояснил: «Сделаем все возможное, чтобы в период экономического кризиса поддержать партнеров», но добавил: «Единственное, чем мы не можем позволить себе рисковать,— это безопасностью вкладов наших клиентов и стабильностью функционирования банка».
Вряд ли это объяснение можно признать исчерпывающим. Международные банки, сообщило вчера Reuters, уже попросили помощника президента Аркадия Дворковича (участвует в переговорах) о том, чтобы государство вмешалось в ситуацию между «Русалом» и Альфа-Банком, блокирующим отсрочку платежей «Русала» для достижения договоренностей с консорциумом российских и международных кредиторов компании. Эта проблема в совместном примирительном письме двух примиренных, впрочем, не упоминается.
Дмитрий БУТРИН, Рената ЯМБАЕВА