Депутаты Госдумы одобрили работу правительства по корректировке бюджета на 2009 год в связи с мировым экономическим кризисом. Ряд парламентариев присутствовал в четверг на заседании кабинета министров, где, помимо бюджета, рассматривалась и антикризисная программа. Даже такие последовательные критики финансовых властей, как коммунисты, одобрительно отозвались о проделанной работе.
В 2009 году впервые за восемь лет бюджет РФ станет дефицитным — на уровне 7,4% ВВП, или около 3 триллионов рублей. Изначально в принятом в прошлом году бюджете на 2009 год прогнозировался небольшой профицит.
ОТКАЗ ОТ «ПЕЧАТНОГО СТАНКА»
По словам заместителя председателя комитета Госдумы по собственности Юрия Медведева («Единая Россия»), запуск «печатного станка» — это выпуск необеспеченной денежной массы, что оборачивается ростом инфляции. При этом он отметил, что выпуск денег является приемлемым, когда экономика требует увеличения денежной массы.
«В этом случае ничего особенного в печатном станке нет, и многие страны это используют», — сказал Медведев РИА Новости. Он отметил, что «печатный станок» активно практикуется в США, поскольку доллар является конвертируемой валютой, используемой во всем мире. Американцы «легко печатают» доллары, что позволяет им без проблем выходить из той ситуации, в которой они оказались, за счет других стран мира. Печать же новых рублей будет их обесценивать, отметил депутат.
«Рубль не является сегодня региональной или мировой валютой, поэтому, дополнительно выпуская деньги в обращение, мы будем наполнять этими обесценивающимися бумажками народное хозяйство», — сказал Медведев. По его словам, чем ниже обеспеченность рубля, тем меньше покупательная способность населения и больше инфляция. Это все приведет в том числе к необходимости увеличения зарплат, а это, в свою очередь, — к потребности снова печатать деньги, отметил парламентарий.
«В настоящий момент это абсолютно правильное решение, он (
НЕПУГАЮЩИЙ ДЕФИЦИТ
Депутат Медведев считает, что оптимизировать налогообложение за счет снижения налогов не следует, а надо подумать о том, как увеличить собираемость налогов.
«Если по существу посмотреть, налоги собираются в настоящее время на 50—60%», — сказал он. По его мнению, можно думать о снижении налогов, только если увеличится их собираемость.
По словам депутата, если бы в России не было средств резервного фонда, то нельзя было бы допускать такого значительного дефицита бюджета. «Меня бы пугал такой дефицит, если бы у нас не было заначки. А коли у нас есть заначка, и её можно сегодня использовать», — сказал он. Дефицит может быть в 5—7%, хотя принятый в Европе уровень — 3%, отметил парламентарий.
Председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев («Единая Россия») также считает правильным постановку вопроса о покрытии дефицита бюджета за счет резервного фонда. «Мы для того и создавали эти резервы. Солидарен с тем, что нужно использовать именно резервный фонд, а не включать печатный станок, чтобы разгонять инфляцию», — сказал Шишкарев РИА Новости.
Он назвал проект нового бюджета сбалансированным и отметил важность того, что не будут урезаться социальные расходы, не остановятся программы по увеличению пенсионного обеспечения, здравоохранения. «Очень правильный тренд в сторону того, что нужно сокращать бюджетные расходы на госуправление. Должны чиновники
При этом он отметил, что его волнует финансирование автотранспортной отрасли. «Мне бы хотелось, чтобы в правительстве здесь было правильное понимание, что не стоит значительно урезать дорожного строительства, что сейчас происходит, и в целом автотранспортной отрасли», — сказал парламентарий. По его словам, сиквестр в этой сфере приведет к тому, что высокопрофессиональные работники транспортной сферы могут пополнить армию безработных.
ГОД НЫНЕШНИЙ НЕ БУДЕТ ХУЖЕ ПРЕДЫДУЩЕГО
Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Лекарева («Справедливая Россия») рассказала РИА Новости о своих впечатлениях от посещения заседания правительства РФ, на котором обсуждался новый проект бюджета и антикризисная программа. «Я не увидела никакой паники, не увидела никакой раздражительности и растерянности. Сегодня я с заседания правительства ушла спокойная, хотя бы по той простой причине, что бюджет не сокращается, не изменяется, а правильнее было бы сказать «перераспределяется», — сказала она, указав, что весь дефицит будет покрыт из самого бюджета — из резервного фонда.
По её словам,
Также она считает важным, что Путин акцентировал внимание на контроле за выделенными средствами и указал на то, что деньги, выделенные на программы, проекты, антикризисные меры, должны тратиться именно на то, на что они выделялись. «У нас нет основания, что мы 2009 год проживем хуже, чем 2008. Бюджет в этом плане нисколько не хуже, а вот исполнение бюджета, освоение средств — здесь уже будет вмешиваться Счетная палата», — сказала депутат. «В такой ситуации мы можем только приветствовать усилия правительства, они работали слаженно», — сказала она, отметив, что с оптимизмом смотрит в будущее.
А ИСПОЛНИТЕЛИ КТО?
Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Штогрин, представляющий фракцию КПРФ, которая является одним из наиболее последовательных критиков финансового блока правительства, назвал позитивным предложенную правительством новую редакцию бюджета на 2009 год.
«И тот и другой документ (антикризисный план и проектом бюджета на 2009 год) исходят из более реального представления о ситуации экономической, в которой мы находимся, нежели полгода назад, когда принимался бюджет на 2009—2011 годы», — заявил Шторгин РИА Новости.
При этом его беспокоит вопрос о том, как будет исполняться бюджет. «Настораживает, что правительство не научилось его (бюджет) хорошо исполнять, и исполнять его равномерно и стабильно в течение года», — сказал депутат. «Сегодня на заседании правительства звучала такая цифра: в 2008 году даже в ситуации развивающегося кризиса 77 миллиардов рублей субсидий, которые по разным программам и законам направлялись в субъекты Федерации, не были использованы и вернулись назад в федеральный бюджет», — сказал
Шторгин считает, что к анализу бюджета нужно подходить не исходя из объема записанных в нем сумм, а исходя из того, какую конкретно проблему они решают. Депутат указал на то, что в России очень много долгостроев.
ОТРАДНО, ЧТО РАСХОДЫ НЕ УРЕЗАНЫ
В новом проекте бюджета, по словам
Шторгин тоже поддержал отказ от включения «печатного станка» для выпуска дополнительных денег. Депутат отметил, что Россия уже пережила в
Заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности единоросс Елена Панина в свою очередь отметила, что антикризисная программа правительства предусматривает дополнительное выделение субординированных кредитов на обеспечение целевого финансирования реального сектора экономики: 200 миллиардов рублей — ВТБ, 130 миллиардов рублей — ВЭБ и 225 миллиардов рублей — коммерческим банкам. «Однако в документе опять не зафиксирован размер процентной ставки, по которой предприятия в конечном счете будут получать государственную помощь», — сказала она РИА Новости.
В настоящее время, по словам Паниной, реальный сектор кредитуется под 25—27% годовых, что почти в два раза превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ. По мнению депутата, следует законодательно определить предельную величину маржи по кредитам для банков, получающих субординированные кредиты от государства, — на уровне 5%.
ЧТО ПРЕДЛОЖИЛО ПРАВИТЕЛЬСТВО
Правительство в четверг одобрило уточненный прогноз
Как сообщил
Несмотря на это правительство пошло на увеличение расходов бюджета, в реальном выражении на 667 миллиардов рублей или 13,4% — до 9,692 триллиона рублей. Государство серьезно увеличивает социальную поддержку — на пособия по безработице и организацию занятости будет направлено около 80 миллиардов рублей. Государственная поддержку банковской системы оценивается в 300 миллиардов рублей, не считая мер Центробанка по поддержанию ликвидности.
Власти решили, что в кризисный год надо экономить даже на себе — расходы на госаппарат сокращаются на 38,7 миллиарда рублей, или на 22% от всех расходов на государственное управление.