Бурный рост российского фондового рынка прервал министр финансов, выливший на инвесторов ушат холодной воды. «Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем в финансовой системе. Надо прямо говорить о диагнозах — это будет отраженная волна в связи с невозвратом кредитов реальным сектором экономики», — заявил Кудрин на расширенной коллегии Минэкономразвития.
Когда кризис только начинал разворачиваться, о проблемах банковского сектора не говорил разве что ленивый. В последнее время, эти проблемы несколько ушли в тень на фоне обвала промышленного производства, роста безработицы и массовых задержек зарплаты.
Между тем банковские проблемы за прошедшие месяцы не только никуда не делись, но и усугубились, можно сказать, в плановом порядке. Изначально было понятно, что банком в условиях кризиса очень скоро придется столкнуться с обилием «плохих» долгов и массовым невозвратом кредитов.
И вот теперь этот рост зафиксирован в отчетности Центробанка и признан Минфином. Интересно, что тот же Алексей Кудрин на днях высказал мнение, что суммарный невозврат кредитов банкам со стороны компаний и граждан до конца года не превысит 10% от общего объема взятых кредитов. Это означает, что за оставшиеся до конца года три квартала долги будут расти в геометрической прогрессии. Ведь на сегодня, согласно официальным данным Центробанка, доля просроченной задолженности физических лиц — порядка 3,4%, а юридических — около 2,5% от общего размера взятых ими кредитов.
Удивляться росту «просрочки» вряд ли стоит: несмотря на официальный оптимизм, охвативший в последние дни высокопоставленных чиновников правительства, «на земле» прекрасно видно, что клубок финансовых проблем затягивается все туже. Предприятия по-прежнему сталкиваются с немалыми трудностями, связанными с резким падением мировых цен на продукцию российского экспорта и заметным снижением объемов продаж продукции в силу падения платежеспособного спроса.
А граждане, как и раньше, стоят лицом к лицу с проблемами потери работы и зарплаты. В этих условиях, платить долги и юридическим лицам, и физическим, просто нечем. Соответственно, долговое бремя нарастает как снежный ком.
На этом фоне 10-процентный прогноз «невозвратов» от Алексея Кудрина смотрится просто верхом оптимизма. По данным Ассоциации региональных банков, у некоторых банков из топ-100, доля «плохих» долгов (то есть тех, по которым неплатежи задерживаются на срок свыше 90 дней) уже сейчас составляет 40—50%. А большинство независимых экспертов полагает, что «плохие» долги к концу года будут составлять не менее 15% от общего объема выданных кредитов — что составляет без малого 90 миллиардов долларов.
Понятно, что большая часть этой суммы — примерно три четверти — приходится на долю юридических лиц. Именно критическая ситуация, связанная с кредитованием компаний и корпораций, сегодня угрожает обвалом банковской системы.
Причем ситуация эта усугубляется еще и тем фактом, что для банков сейчас найти качественного заемщика — настоящая проблема. Иначе говоря, для них выдача денег в кредит новым клиентам (в мирное время — рутинная банковская операция) — нынче действие, чреватое повышенным финансовым риском. Все это приводит к заметному снижению кредитного портфеля банков.
Подведем неутешительные итоги: рост просроченной задолженности по кредитам до уровня 10—15% угрожает устойчивости отечественной банковской системы. А вкупе с сокращением кредитного портфеля банков эта ситуация грозит вылиться в новую волну кризиса — кризиса «плохих» долгов. Если такой сценарий к концу года реализуется, это будет означать, что все проблемы отечественной экономики, с которыми она столкнулась за последние полгода, получат «новое переиздание», ориентировочно, зимой 2010 года.
И снова пожар в банковской системе придется заливать деньгами из государственных резервов — больше-то их взять неоткуда. Проблема в том, что к тому времени и эти резервы рискуют совсем обнулиться. Хорошо бы, чтобы об этой угрозе помнили те ответственные лица, которым уже сегодня кажется, что «дно» кризиса позади.
Дмитрий ДОКУЧАЕВ, редактор отдела экономики журнала «The New Times»