Ни в одной стране мира конкуренция между банками не ощущается так остро, как в Швейцарии. Среди местных финансовых институтов ноздря в ноздрю идут Credit Suisse и UBS. Десятилетиями впереди оказывался UBS, но теперь на первое место вышел его главный конкурент.
Credit Suisse начал текущий год с неожиданного успеха. Чистая прибыль банка благодаря инвестиционному подразделению составила 1,3 млрд евро. В аналогичном периоде прошлого года примерно такой же сумме равнялись его убытки. «Мы верим в хорошие перспективы бизнеса Credit Suisse», — заявил глава правления банка Бреди Дуган. Он выразил свое удовлетворение тем, какие результаты дали принятые в прошлом году меры, в том числе сокращение расходов и увеличение основного капитала. В последнем квартале 2008 года концерн списал 2,1 млрд евро на высокорискованные бумаги.
Доходы от основных направлений деятельности банка выросли с января по март до 6,3 млрд евро. В аналогичном периоде прошлого года они составили лишь 1,9 млрд евро. Направление по обслуживанию частных лиц достигло прибыли до налогообложения в размере 650 млн евро, что на 25% меньше, чем за первые три месяца прошлого года.
А вот прибыль до налогообложения инвестиционного подразделения, напротив, увеличилась до 1,58 млрд евро. В первом квартале прошлого года это направление понесло убытки в размере 2,2 млрд евро. Инвестиционному направлению, кроме того, удалось увеличить рыночную долю и доходы. Подразделение по управлению активами, как и раньше, продемонстрировало убытки до налогообложения.
Эти цифры доказывают, что Credit Suisse переносит экономический кризис куда легче, чем его конкурент UBS. В отличие от главного соперника Credit Suisse не потребовалась помощь от государства и Швейцарского национального банка.
Дело в том, что Credit Suisse в 2005 году вложил гораздо меньше средств в высокорискованное инвестиционное подразделение в США, чем UBS. Марсель Оспель, возглавлявший тогда UBS, был ярым сторонником увеличения инвестиций. Поэтому UBS переводил в США высокие прибыли, полученные от управления активами, чтобы соперничать с местными гигантами Goldman Sachs и JP Morgan. Но в результате такая стратегия не оправдала себя, и UBS переживает весьма тяжелые времена, пытаясь решить проблемы с помощью санации. Некоторые подразделения банка, например бразильское, уже проданы, продажа других не за горами. Кроме того, персонал UBS ожидают дальнейшие увольнения. Руководство банка уже объявило о сокращении 8700 рабочих мест.
Credit Suisse в 2005 году значительно снизил риски инвестиционного направления, что, впрочем, не слишком обрадовало многих сотрудников. Но, как выяснилось со временем, консервативная стратегия банка себя оправдала. Как сообщил глава банка, менеджмент Credit Suisse и в дальнейшем намерен действовать весьма осторожно в столь непростых рыночных условиях.
перевод Татьяны ГЛАЗКОВОЙ